Ingredientes:
• 1 pão de água
• 100g de lombo de novilho
• 40ml de molho de carne
• 1 dente de alho laminado
• 1 colher de sopa de manteiga
• mostarda q.b. (opcional)
• fio de azeite q.b.
• sal q.b.
• flor de sal q.b.
Molho de carne:
• 300g de aparas de lombo, vazia ou alcatra
• 1 litro de água
• 50g de alho
• 50g de cebola
• 50g de alho-francês
• 1 raminho de tomilho
• 50g de manteiga
• 1 fio de azeite
• sal q.b.
Preparação:
Para preparar o molho de carne, caramelize, num tacho de ferro, as aparas de carne cortadas em cubos num fio de azeite quente.
Junte os aromáticos (o alho, a cebola, o alho-francês e o raminho de tomilho) e deixe caramelizar um pouco mais.
Junte a manteiga, deixe caramelizar e escorra a gordura.
Cubra com água e deixe ferver, em lume brando, durante 45 minutos.
Coe com um passador de rede e leve o caldo de novo ao lume para reduzir.
Corrija os temperos com sal e reserve.
Abra o pão ao meio no sentido longitudinal e torre-o no forno aquecido a 160°C durante 3 a 5 minutos.
Bata um pouco o bife e tempere-o com sal (tempere a carne sempre no minuto em que a vai cozinhar).
Numa frigideira de ferro, num fio de azeite bem quente, marque a carne dos dois lados até ficar
no ponto pretendido. Retire a carne e reserve.
Na frigideira onde preparou a carne, coloque o dente de alho laminado e uma noz de manteiga.
Junte o molho de carne e deixe reduzir um pouco.
Molhe a parte de dentro do pão no molho, coloque o bife sobre uma das metades do pão, acrescente um pouco mais de molho e finalize com flor de sal.
Tape com a outra metade do pão e sirva de imediato.
Se gostar, acrescente um pouco de mostarda.