
O Dia Mundial do Tiramisù, que se celebra hoje, 21 de março, é a ocasião perfeita para prestar homenagem a uma das sobremesas mais apreciadas do mundo. O icónico doce italiano, que combina camadas de biscoitos embebidos em café, creme mascarpone e cacau em pó, é um verdadeiro clássico que transcendeu fronteiras e conquistou paladares um pouco por todo o mundo.
Seja a versão tradicional ou com toques criativos, adicionando frutas frescas ou licores, deixamos aqui algumas receitas para que possa preparar um tiramisù. Afinal, não há melhor forma de homenagear o tiramisu do que saboreá-lo, de preferência em boa companhia.
Buon appetito!
Tiramisù clássico por ‘chef’ Sergio Crivelli (Ristorante Italiano)

• 400 g de palitos de champanhe
• 500 g de queijo Mascarpone
• 140 g de açúcar
• 4 ovos médios
• 1 chávena grande de café
• Cacau amargo q. b.
Juntar os ovos, o Mascarpone e o açúcar numa taça e bater em velocidade média durante 15 minutos ou até que a mistura fique com a consistência de uma maionese.
Preparar o café e colocar numa tigela. Acrescentar um pouco de água ou de licor a gosto e passar os palitos no café, dispondo-os, de seguida, no fundo de um recipiente. Espalhar por cima uma camada do creme anteriormente preparado e nivelar com a ajuda de uma espátula. Repetir a sequência (uma camada de palitos, outra de creme), finalizando com uma camada de creme.
Levar o tiramisù ao frigorífico durante, pelo menos, três horas. Servir polvilhado de cacau amargo.
Tiramisù clássico por ‘chef’ Giorgio Damasio (Mercantina)

Ingredientes (4 pessoas):
• 100 g de palitos “la reine” • 2 ovos inteiros
• 250 g de mascarpone • 50 g de açúcar
• 50 g de café • 25 g de vinho “marsala”
• 10 g de cacau em pó • 2 folhas de gelatina
Preparação:
Realizar uma gemada com o açúcar e as gemas de ovo até ficar esbranquiçada e espumosa.
Hidratar a gelatina e misturar com uma colher do preparado anterior ligeiramente aquecido.
Montar as claras em castelo firme.
Juntar a gelatina e a gemada e, de seguida, as claras em castelo.
Molhar os biscoitos numa mistura de café expresso e vinho “marsala” e fazer camadas alternando os biscoitos molhados, o creme mascarpone e o cacau em pó.
Reservar no frio durante 4 a 5 horas antes de servir.
Tiramisù de limão

Ingredientes:
• 2 ovos separados
• açúcar fino, branco
• 500g de queijo Mascarpone
• 4 limões maduros
• 1 colherada de licor de limão
• 1 pacote de palitos La Reine
Preparação:
Bata as gemas com 100g de açúcar peneirado.
unte o queijo Mascarpone e bata de novo até obter um creme homogéneo e espesso.
Reserve.
Bata as claras em castelo e adicione-as, aos poucos, ao creme que reservou.
Lave os 4 limões, esprema o sumo e rale em juliana fina a casca de 2.
Misture o sumo com igual porção de água e 2 colheres (sopa) de açúcar.
Regue com o licor e misture bem.
Passe os biscoitos, um a um, pela mistura líquida.
Prepare, num prato, camadas alternadas de biscoitos e creme. A última camada deve ser de creme.
Decore com a casca de limão em juliana.
Guarde no frigorífico até servir.
Tiramisù com ricota, iogurte e canela

Ingredientes:
• 150 ml de café forte frio
• 1 pitada de canela em pó
• 400 g de queijo ricota
• 75 g de açúcar em pó
• 250 ml de iogurte grego
• 1 embalagem de palitos la reine
• manteiga
• cacau puro q. b.
Preparação:
Deite o café numa taça e polvilhe com a canela.
Misture, muito bem, o queijo ricota com o açúcar em pó.
Junte o iogurte e misture de novo.
Passe os biscoitos, um a um, pelo café e faça uma camada no fundo de um pirex barrado com manteiga.
Cubra com creme de queijo.
Repita as camadas terminando com uma boa porção de cacau.
Guarde o doce no frigorífico durante umas horas antes de servir.
Nota: Em vez de queijo ricota ou mascarpone pode usar outro queijo suave, próprio para barrar.
Tiramisù de frutos do bosque

Ingredientes:
• 5 colheres (sopa) de mel de acácia
• 3 ovos separados
• 350g de queijo ricota
• 1 embalagem de Palitos de La Reine
• sumo natural de frutos vermelhos
• chocolate puro em pó
• frutos vermelhos, para decorar
Preparação:
Amorne o mel em banho-maria numa tigela.
Junte as gemas e bata tudo muito bem.
Adicione o queijo ricota previamente passado por um passador de rede.
Bata as claras em castelo, à parte, noutra tigela, e incorpore-as ao preparado anterior, envolvendo-as delicadamente.
Passe os biscoitos, um a um, pelo sumo de frutos vermelhos.
Dentro de uma taça transparente faça camadas alternadas de biscoitos e creme de queijo.
A última camada deve ser de creme.
Polvilhe a superfície com chocolate em pó (opcional) e guarde no frigorífico durante cerca de 2 horas.
Decore com frutos vermelhos no momento de servir.
Tiramisù clássico

Ingredientes:
• 250g de Mascarpone
• 3 ovos
• 50g de açúcar
• 1 copo grande de café forte, morno
• 200g de biscoitos de champanhe
• Marsala ou outro licor à escolha, como Cointreau, ou ainda rum
• cacau amargo em pó
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o queijo Mascarpone e bata novamente.
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, cuidadosamente.
Reserve no frio.
Misture o café morno com o licor.
Disponha metade dos biscoitos, embebidos em café, no fundo de um recipiente de servir.
Coloque por cima metade do creme de queijo.
Coloque outra camada de biscoitos embebidos em café e por fim o creme restante.
Leve ao frigorífico durante 4 horas.
Antes de servir, polvilhe com cacau.