1 alface
1 molho de agriões
1 maçã
1 toranja
1 laranja
30 g de nozes
50 g de queijo Gruyère
2 fatias de pão de forma
óleo para fritar o pão
50 g de bacon
Para a vinagreta:
4 c. (sopa) de óleo
1 c. (sopa) de vinagre
1 c. (sopa) de mostarda
sal e pimenta q. b.
½ c. (café) de açúcar
Limpe, lave e enxugue bem a alface e os agriões. Arranje as verduras e coloque-as numa saladeira. Descasque e corte as maçãs em quadradinhos e regue-os com o sumo de meia toranja (para atrasar o processo de oxidação). Retire a casca e as peles brancas à outra metade da toranja e à laranja. Corte estas frutas em pedaços pequenos e reserve. Pique as nozes e corte o queijo em quadrados pequenos. Reserve. Entretanto, corte também o pão em pequenos cubos e frite-os em óleo fervente. Retire do lume e escorra-os sobre papel absorvente. Corte o bacon em quadrados pequenos e frite-os igualmente, na própria gordura, de forma a ficarem estaladiços. Escorra o excesso de gordura. Deite o bacon ainda quente sobre a alface e os agriões e misture rapidamente. Espalhe todos os outros ingredientes na saladeira e, na altura de servir, regue com a vinagreta, feita misturando bem todos os ingredientes indicados. Envolva tudo e sirva de imediato.
*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.