1 cháv. de alperces secos
60g de miolo de avelã
4 claras
150g de açúcar
1 c. (chá) de vinagre branco
½ cháv. de doce de alperce
1 iogurte
1 pacote de nata gelada
1 limão
Demolhe os alperces bem cobertos de água morna. Toste as avelãs no forno, pele-as, triture-as finamente e reserve. Bata as claras em castelo e adicione o açúcar, aos poucos, batendo sempre até o merengue espessar. Adicione a farinha de avelã e o vinagre. Molde um círculo, utilizando um saco de pasteleiro, dentro de um tabuleiro forrado com papel de alumínio. Disponha à beira do círculo montinhos do restante merengue formando uma caixa. Coza no forno muito fraco durante cerca de duas horas, sem deixar alourar. Para fazer o recheio, ferva o doce de alperce com metade dos alperces escorridos e cortados às tirinhas. Deixe arrefecer e misture com o iogurte, a nata e sumo de limão. Recheie a caixa de merengue e decore com os restantes alperces às tiras.
Dica: Para baixar a temperatura do forno ao cozer o merengue, coloque um pequeno pedaço de pau entalado na porta.