Com ou sem neve, no verão ou no inverno, a Serra da Estrela é um destino que desperta sempre novas sensações e convida a uma descoberta, sem pressas, ao sabor da curiosidade e desejo de cada visitante. Para simples descanso, para uma escapada romântica ou para uns dias de intensa atividade física, a serra promete momentos inesquecíveis, com a garantia de que aqui vai encontrar muito mais do que uma montanha.
Para quem procura descobrir a Serra da Estrela, os seus segredos e os seus desafios, os diversos trilhos pedestres podem ser uma das melhores opções. É verdade que é uma atividade que exige esforço físico, mas também é verdade que a pode fazer à sua velocidade e com as paragens que entender. Para os mais renitentes, existem sempre diversos prémios, que nem são de consolação, e que vão desde o contacto próximo com a natureza, incluindo, quem sabe, um encontro fortuito com uma raposa, ao usufruir de uma paisagem única, muitas vezes apreciada, de locais quase inimagináveis, e ainda o contacto com as populações, os seus costumes e tradições, a gastronomia e, por fim, o merecido descanso do guerreiro, numa das várias unidades de alojamento existentes na região, onde o charme e o conforto imperam.
Mais ou menos exigentes, com ou sem temáticas culturais e históricas, existem cerca de duas dezenas de trilhos pedestres devidamente assinalados e que merecem ser palmilhados. Como sugestão, refira-se o percurso Lagoas da Estrela, que permite apreciar as várias lagoas naturais e artificiais da serra, bem como surpreender-se com toda a beleza paisagística desta região.
A NÃO ESQUECER:
Como chegar: Uma vez que a região da Serra da Estrela é bastante grande, podem indicar-se como melhores acessos a A23, para quem vem do sul, e a A25 para que chega do norte ou de Espanha.
Onde dormir: Uma das unidades de referência é o H2otel Congress & Medical Spa, em Unhais da Serra, mas existem outras, como a Casa das Penhas Douradas Hotel Design & Spa, em Manteigas, ou o Hotel Serra da Estrela.
Onde comer: A gastronomia beirã merece ser provada e apreciada em restaurantes como o Vallécula ou o Robalo, entre muitas outras opções.