Ingredientes:
• 800g de carne barrosã DOP
• 4 pães para hambúrguer
• 120g de cebolada
• 40g de foie gras
• molho de carne q.b.
• manteiga q.b.
• mostarda Dijon q.b.
• sal q.b.
• sal marinho q.b.
Cebolada:
• 200g de cebola
• 1,5g de alho
• 1 folha de louro
• 25ml de azeite
• 15ml de vinagre balsâmico
• sal q.b.
Molho de carne:
• 300g de aparas de lombo, vazia ou alcatra
• 1 litro de água
• 50g de alho
• 50g de cebola
• 50g de alho-francês
• 1 raminho de tomilho
• 50g de manteiga
• 1 fio de azeite
• sal q.b.
Preparação:
Comece por preparar a cebolada.
Numa frigideira antiaderente, aqueça um pouco de azeite e junte a cebola cortada em juliana, o alho e uma folha de louro.
Deixe refogar.
Quando a cebola estiver cozida, junte o vinagre balsâmico.
Deixe evaporar e caramelizar um pouco.
Corrija os temperos com sal e reserve.
Para preparar o molho de carne, caramelize, num tacho de ferro, as aparas de carne cortadas em cubos num fio de azeite quente.
Junte os aromáticos (o alho, a cebola, o alho-francês e o raminho de tomilho) e deixe caramelizar um pouco mais.
Junte a manteiga, deixe caramelizar e escorra a gordura.
Cubra com água e deixe ferver, em lume brando, durante 45 minutos.
Coe com um passador de rede e leve o caldo de novo ao lume para reduzir.
Corrija os temperos com sal e reserve.
Molde hambúrgueres com 200g de carne picada cada e tempere-os com sal marinho.
Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite bem quente, marque os hambúrgueres de um lado e depois do outro para que fiquem bem corados.
Retire da frigideira e leve ao forno 6 minutos a 180°C, ou mais tempo, se desejar mais bem passado.
Na frigideira onde preparou os hambúrgueres, aqueça um pouco de molho de carne e junte uma colher de sopa de manteiga.
Envolva bem e reserve o molho quente.
Abra o pão ao meio e torre-o no forno aquecido a 160°C durante 3 minutos, aproximadamente.
Aqueça uma frigideira antiaderente e, sem juntar qualquer gordura, salteie o foie gras apenas temperado com sal, cerca de 1 minuto de cada lado.
Retire os pães do forno, barre-os com manteiga e depois com mostarda Dijon.
Coloque os hambúrgueres dentro dos pães e finalize colocando um escalope de foie gras, um pouco de cebolada e um pouco de molho, por cima de cada um.
Feche com a outra metade do pão e sirva de imediato com batatas fritas.