Ingredientes:
• 500g de cerejas descaroçadas
• 7 unidades de tomate-chucha com rama
• 1 cebola média
• 1,5 pimento encarnado
• 1 pepino pequeno
• 1 fatia grande de pão alentejano (ou 3 fatias pequenas)
• ½ lata de sumo de tomate
• 1dl de vinagre de Xerez
• 6 a 10 cubos de gelo
• 1 abacate
• sumo de limão q.b.
• 40g de cebola roxa
• azeite q.b.
• sal q.b.
• pimenta q.b.
Preparação:
Numa taça grande, junte o pão sem côdea cortado em cubos, o tomate cortado em bocados pequenos, a cebola descascada cortada em cubos, o pepino pelado e sem sementes cortado em fatias e o pimento sem sementes cortado em bocados pequenos.
Tempere tudo com sumo de tomate, azeite, vinagre de Xerez, sal, pimenta e envolva bem.
Cubra com cubos de gelo, tape com película aderente e deixe ficar no frigorífico durante 12 horas.
Coloque o abacate descaroçado e sem pele dentro de uma taça.
Tempere com sumo de limão, migue com um garfo e acrescente um pouco de cebola roxa picada.
Envolva bem, junte um fio de azeite e envolva novamente.
Reserve no frio.
Triture muito bem as cerejas descaroçadas, coe e reserve.
Retire o gaspacho do frio e triture-o duas vezes.
Por cada litro de gaspacho, junte 4dl de puré de cerejas.
Misture bem.
Se preferir uma textura mais fina, passe o gaspacho de cerejas por um passador de rede.
No fundo de cada prato, coloque um pouco de creme de abacate ao centro e acrescente o gaspacho.
Finalize com um fio de azeite e sirva de imediato com manjericão ou hortelã.