Localizado no concelho de Santa Marta de Penaguião, a três quilómetros da Régua, o Casal dos Capelinhos – Quinta Nova apresenta-se como um espaço único para desfrutar da Natureza no seu esplendor. O verde das vinhas em socalcos nas encostas de solo xistoso funde-se harmoniosamente com os tons neutros e terra exibidos neste turismo rural – com o selo de Estabelecimento Saudável e Seguro do Turismo de Portugal –, onde a traça original e o estilo contemporâneo convivem.
Dividida entre a Casa da Quinta (a casa principal, que data dos anos 30 do século passado), a Casa dos Caseiros e a Adega dos Lagares, onde antigamente se pisavam as uvas, o Casal dos Capelinhos conta com oito quartos (cinco duplos, um twin e dois preparados para receber famílias) de estilo campestre e decoração contemporânea, conferindo-lhes pleno conforto.
Nesta época festiva, este turismo de charme veste-se a rigor, principalmente na sala onde se servem as refeições. Ao pequeno-almolo, por exemplo, pode desfrutar de uma vasta gama de produtos locais, fruta, panquecas e uns deliciosos ovos mexidos ao som das tradicionais músicas de Natal. A decoração, com pais natais, quebra-nozes, azevinho e uma grande árvore, assim como a lareira acesa para combater o frio, dão o toque final.
O hotel dá ainda possibilidade de celebrar as festas com almoços e jantares de Natal com jogo do amigo secretos ou trocas de prendas. O menu é composto por sopa, e entrada, prato principal de peixe, carne ou vegetariano, sobremesa e café com bebidas incluídas. Valor de €35, mediante marcação prévia.
Dicas úteis:
Imperdíveis são também os passeios pela Região Demarcada do Douro, considerada Património Mundial da UNESCO, os piqueniques na vinha e as provas de vinhos, numa verdadeira viagem pelos aromas e sabores da região.
A Quinta do Seixo, da Casa Sandeman, propriedade da Sogrape, é um dos melhores cartões de visita na na margem sul do Douro. Com uma vista panorâmica de cortar a respiração, com o verde do vale e o azul do rio, esta quinta centenária ostenta uma rica e secular história de comunhão com a natureza, onde o Sandeman Don, a misteriosa figura com a capa de estudante português e o sombrero de Jerez, criado pelo escocês George Massiot Brown em 1928, conduz uma visita guiada pela adega numa viagem pela história do vinho do Porto. A visita inclui prova de três vinhos do porto de categoria superior, numa experiência que explora três estilos: Branco, Ruby e Tawny (18€ por pessoa).
Onde comer:
A escassos metros da ponde pedonal que atravessa o Rio Douro, no Peso da Régua, localiza-se o Katekero, restaurante especialista em pratos tradicionais da região.
Percorra a EN222 e aprecie o magnífico rio Douro, que se estende entre serras repletas de vinhas em socalcos. Aproveite para fazer uma paragem no Pinhão, o centro geográfico da Região Demarcada do Douro e onde se encontram a maioria das quintas produtoras de vinho do Porto. Almoce no Cais da Foz, junto ao rio. As tripas são especialidade da casa.