Conheça os menus imperdíveis em Lisboa e Cascais, feitos a pensar neste fim de ano que se quer especial.
Para nos despedirmos em grande de 2024, vários restaurantes em Lisboa e Cascais prepararam menus exclusivos para os dias 24 e 31 de dezembro, garantindo uma celebração gastronómica cheia de surpresas, celebrando o Natal e o réveillon com experiências gastronómicas completas.
No Santa, por exemplo, o menu de Natal (65€) começa com um amuse bouche que combina salmão gravlax, hummus de beterraba e courgettes com um toque cítrico de lima sobre uma crocante base negra, que equilibra textura e frescura.
A entrada é um crocante de pato com maionese de kimchi, acompanhado por notas cítricas de laranja e da frescura da hortelã.
Nos pratos principais, destacam-se o bacalhau confitado, em perfeita harmonia com o nhoque de abóbora assada e creme de alho francês, ou a balotine de peru, cuja suculência é realçada por puré de maçã verde, arroz negro com nozes e o toque sofisticado do molho rôti.
Para finalizar, uma reinterpretação da rabanada é servida com creme de banana caramelizada e crumble de nozes, proporcionando um fim de refeição doce e reconfortante.
Já no menu especial de Réveillon (75€), o Santa eleva a experiência com pratos surpreendentes, começando pelo delicado amuse bouche de blinis de milho, sour cream, abacate e ovas masagô pretas.
A entrada, um creme de cogumelos com pão grelhado e mousse de queijo da Ilha de São Jorge, explora camadas de sabor terrosas e cremosas.
Entre os pratos principais, há o cachaço de porco preto, enriquecido por um glacê de uvas pretas, puré de batatas trufado e crocantes de presunto serrano, ou o risotto de camarões tigre, finalizado com espargos frescos e um aromático molho bisque.
Para encerrar, o pudim de castanhas portuguesas com tuile e ganache de chocolate une tradição e sofisticação num único prato.
Quem procura uma experiência ainda mais exclusiva, o Downunder oferece um menu fechado apenas no dia 31 de dezembro, por 190€.
Este começa com canapés e bebidas de boas-vindas, seguidos de uma sequência de pratos sofisticados: mousse de camarão com gelatina de Dashi e maçã Granny Smith, polvo sous vide com risotto de tinta de lula, salmão com puré de alcachofra, javali ao vinho tinto com polenta de alecrim e espinafre, e, para a sobremesa, pera cozida em baunilha com creme de pistácio e biscoito de shortbread.
O Bono apresenta três opções de menus servidos apenas no dia 31.
O Menu Sensação (92€) oferece uma entrada de tartelete de polvilho com gravlax e ovas de peixe, seguida de ceviche com ponzu artesanal e chips de banana, além de um trio do mar com camarão, peixe e lula na brasa, acompanhado de manteiga branca de tucupi, arroz negro e farofa cítrica.
Para sobremesa, bolo de café com calda de chocolate e espuma de canela, ou lemon curd com redução de vinho do Porto.
O Menu Jardim (82€) traz uma entrada com tartelete de polvilho, creme azedo e vinagrete de frutas, seguida de uma salada de cenoura com queijo de ovelha, castanha e melaço.
O prato principal é um risotto de cogumelos finalizado com azeite trufado.
Para sobremesa, bolo de café ou lemon curd, com opções semelhantes às do Menu Sensação.
O Menu Delícia (89€) apresenta uma entrada com tartelete de polvilho, creme de moqueca com espuma de foie gras e tartare de carne com tapioca negra e avelãs tostadas. No prato principal, lombo de novilho com nhoque de batata-doce e molho com toques de foie gras e trufa.
As opções de sobremesa são idênticas às dos outros menus, mas nenhuma inclui bebidas.
Para celebrar o Natal e o Ano Novo com um toque especial, o Visconde da Luz, tradicional restaurante em Cascais, prepara pratos que fazem sucesso entre os clientes.
No Natal, o destaque vai para o linguado frito, uma escolha clássica e muito apreciada pela sua leveza e sabor, perfeito para uma refeição reconfortante e tradicional.
No réveillon, o restaurante aposta em pratos de frutos do mar, que trazem mariscos, como gambas e lagostas, ingredientes que simbolizam prosperidade e abundância para o ano que se inicia.
No dia 1 de janeiro, o cabrito assado é o prato de eleição, oferecendo uma opção robusta e festiva que combina perfeitamente com o clima de renovação e início de ano.
No Tinto & Brasa, o menu de Natal oferece uma variedade de pratos para todos os gostos. A começar pela cesta de pão com escabeche de beringela, paté de salmão e pimentos assados, acompanhada por mini empada de carne.
As entradas incluem a opção de Vitelo Tonné (vitela com molho de atum, alcaparras, nata e anchovas) com salada de batata e maionese, ou uma Humita de creme de milho e abóbora com molho picante.
Para os pratos principais, as carnes black angus são as estrelas, com opções de lombo (200g) ou entrecôte (220g), além de ratatouille de beringela, courgette e tomate.
Os acompanhamentos variam entre mil-folhas de batata, salada de rúcula com tomate cereja, queijo parmesão e molho balsâmico, ou creme de espinafres.
Para a sobremesa, escolha entre mousse de doce de leite com biscoito de baunilha e praliné de amêndoas, ou pera em vinho branco com creme de banana e redução do sumo da cozedura.
O menu infantil inclui um mini bife de vitela com batatas fritas ou puré de batata.
Os preços variam entre 75€ (adultos, com água ou refrigerante) e 85€ (adultos, com água, refrigerante e uma garrafa de vinho argentino para cada duas pessoas), enquanto o menu infantil custa 42€ e inclui mini bife de vitela servido com batata fritas ou puré de batata.
Santa
Morada: Rua São João da Praça – 103, 1100-519, Lisboa, Portugal
Contacto: +351 21 887 2359
Site: https://www.thefork.pt/restaurante/santa-restaurante-bar-r688919
Instagram: @santa.lisboa.pt
Downunder By Justin Jennings
Morada: Rua Dos Industriais, 21, Sao Bento, Lisbon
Contactos: +351 21 401 2967
Site: https://www.downunder.pt/
Facebook: /restaurantdownunder
Instagram: @downunderbyjustinjennings
Bono
Morada: Calçada Ferragial 9, 1200-182 Lisboa, Portugal
Contactos: 927378881
Site: https://www.restaurantebono.com
Instagram: @bono_lisboa
Visconde da Luz
Morada: S/N, Jardim Visconde da Luz, 2750-416 Cascais, Portugal
Contacto: +351 21 484 7410
Site: https://www.viscondedaluz.pt/
Instagram: @visconde_da_luz
Tinto & Brasa – Parrilla Argentina
Morada: Rua João Penha 30/32, Rato, Lisboa.
Contacto: +351 213 870 939
Redes Sociais:
Instagram: @tintoybrasaparrillaargentina
Site: www.tintoybrasa.pt
Menus imperdíveis em Lisboa e Cascais neste fim de ano