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João Pedro Coelho tem 25 anos, é natural de Ponte de Lima, e subchefe num dos mais prestigiados restaurantes suíços, o restaurante do Hôtel de Ville de Crissier, perto de Lausanne. No dia 10 de fevereiro, o seu talento foi reconhecido com o prémio Cozinheiro de Ouro da Suíça, competição que teve lugar no hotel Kursaal, em Berna.
“Este é um prémio que representa muito. É o maior concurso de cozinha na Suíça e dos maiores que existe no mundo. É dos mais importantes para quem está no mundo da gastronomia. Ganhar representa muito, devido à quantidade de trabalho que desenvolvi. Chegar ao topo de alguma coisa tem um significado enorme”, disse o jovem chef à Lusa.
“Isto é resultado de um longo trabalho, sempre com este objetivo em mente!“, escreveu João Pedro Coelho nas redes socias, agradecendo o apoio de todos aqueles que contribuiram para que fosse possível vencer este galardão.
A gala do Cozinheiro do Ano é um dos eventos mais importantes do mundo da gastronomia e o maior concurso de cozinha ao vivo da Suíça. O evento contou com a presença de mais de mil espectadores, e os 5 finalistas tiveram cerca de cinco horas e meia para mostrar as suas habilidades, preparando um prato de peixe e outro de carne.
Em 2015, o galardão desta competição foi entregue a Filipe Fonseca Pinheiro que, curiosamente, é colega de João Pedro Coelho no mesmo restaurante.
A carreira na cozinha
Só após cinco anos e meio é que a sua candidatura foi aceite no Le Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, restaurante premiado com 3 estrelas Michelin há cerca de 30 anos. “Sempre quis trabalhar neste restaurante. Representa um mundo de alta gastronomia com o qual me identifico”, diz o chef.
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O jovem, no entanto, já possui um longo percurso no mundo da gastronomia. Depois de tirar um curso de cozinha em Ponte de Lima, estagiou no restaurante Antiqvvm, de Vítor Matos, que conquistou 2 estrelas Michelin, passou pela cozinha do Vidago Palace e participou no concurso da RTP Cook Off — Duelo de Sabores.
Por fim, em 2017, com apenas 17 anos, foi o vencedor do concurso português Jovem Talento da Gastronomia.