Manda a tradição que, nos casamentos reais, os vestidos de noiva devem obedecer a determinadas regras, não podendo ser curtos, nem ter detalhes demasiado ousados, como aberturas ou transparências em excesso. Tudo o que já se sabe sobre o vestido de noiva de Maria Francisca de Bragança indica que a filha dos duques de Bragança irá cumprir à risca estes requisitos, mantendo o seu estilo clássico e honrando séculos de história que a antecedem. Tal como a mãe fez, Isabel de Herédia, no dia do seu casamento, também Maria Francisca irá usar a tiara de D. Amélia, neste caso conjugada com uns brincos da mãe e outros da avó e uma pulseira real emprestada.
O vestido, esse, será o de uma verdadeira princesa. Com cauda e véu, sem bordados e com um design simples, já está completamente pronto, tendo sido feito por Luzia do Nascimento, estilista que mantém uma relação de grande proximidade com a família e que conhece muito bem a noiva. Isso fê-la ter total liberdade para criar o vestido perfeito para Maria Francisca. Contudo, a filha dos duques de Bragança não vai usar apenas um vestido, mas sim dois – um para a cerimónia e outro para a festa. Este último será mais leve, sem cauda e foi feito de forma a que a infanta possa dançar sem constrangimentos.
Além do tema central deste dia – o vestido – também já se sabe o que será servido aos mais de 1200 convidados que dia sete de outubro irão marcar presença no casamento de Maria Francisca e de Duarte de Sousa Araújo Martins. No menu, criado por Hélio Loureiro, Portugal estará totalmente representado através dos seus produtos de excelência. A carne barrosã, por exemplo, será servida com castanhas, batata doce e cogumelos. As ostras de Aveiro, o pão alentejano, as regueifas, o azeite, os pastéis de bacalhau e de nata, e o choco frito também serão estrela nesta cerimónia que pretende mostrar o que de melhor se faz no nosso país.