A entrada passa despercebida, como se de uma porta secreta se tratasse, mas para lá dela, abre-se um mundo novo de experiências com vista para a Serra de Sintra. O Midori, o primeiro restaurante japonês em Portugal com uma estrela Michelin, localizado no Penha Longa Resort, é um ex-líbris na região e funde as culturas portuguesa e japonesa num espaço intimista com 22 lugares.
À chegada ao Midori, que em japonês significa verde, homenageando os frondosos jardins da unidade hoteleira de 220 hectares e a extensa serra por ali fora, essas influências interculturais Portugal/Japão tornam-se bem presentes com o mural pintado à mão, que retrata a chegada dos marinheiros portugueses ao Japão em 1543 e os painéis de azulejos ondulantes que remetem para o mar, os Descobrimentos e as caravelas.
Na nova carta deste fine-dining, um dos mais antigos japoneses do país, e que foi totalmente renovado em 2018, o chef Pedro Almeida, que se mantém como consultor, uma vez que rumou aos Estados Unidos para abraçar um novo desafio do grupo Ritz-Carlton, o mesmo a que pertence o Penha Longa, e o jovem chef Tiago Quintas apresentam propostas modernas e requintadas com os melhores produtos portugueses, utilizando a técnica oriental.
Há dois menus disponíveis, Kiri, de oito momentos (€144), e Yama, de nove momentos (€177). Nestes, é possível provar o clássico tártaro de toro, o único prato que transitou de menus anteriores, ou o sashimi de lírio e pimentão, que remete para as memórias de infância de Pedro Almeida. Além disso, o atum em três momentos de sushi, com homenagens à serra Sintra como grande produtora de louro e às conversas portuguesas – akami fumado em louro, conserva de chutoro com alecrim e otoro braseado -, é imperdível.
No final, para adoçar o paladar, delicie-se com o caranguejo das neves, bergamota e iogurte. Uma sobremesa totalmente improvável e desconstruída com a dicotomia doce/salgado e diferentes intensidades e texturas.
O Midori está aberto de terça a sábado, ao jantar, das 19h30 às 22h30, mediante marcação prévia.
Onde dormir:
Pode aproveitar a viagem aos sabores orientais no Midori e pernoitar no Penha Longa Resort, cujos quartos, 187 no total, foram totalmente requalificados. A decoração mais clássica, com madeira escura, deu lugar a tons mais leves, entre o bege e o verde, ligando-os à paisagem exterior, em comunhão com a Natureza.