O Festival de Trufas com pratos exclusivos do chef Tony Oggi vai perfumar Lisboa até ao final de outubro e se gosta deste raro fungo subterrâneo, considerado pelos melhores chefs do mundo o “diamante negro”, não pode o perder.
O L’Osteria Italiana, localizado numa das ruas mais centrais da capital e conhecido pela autenticidade e qualidade dos seus pratos com raízes na gastronomia italiana, é o anfitrião desta experiência única, onde o sabor inconfundível do ingrediente é o grande protagonista.
E como se a trufa em si já não fosse motivo suficiente para uma ida ao festival, há ainda a garantia de um menu cuidadosamente elaborado pelo chef Tony Oggi, italiano, da Sicília, que criou uma ementa exclusiva para estes dias, com pratos que exploram todo o potencial aromático e gustativo desta iguaria. Desde entradas até à sobremesa, o menu proporciona uma verdadeira celebração dos sabores intensos e marcantes das trufas italianas.
Entre as opções de entradas, a Bruschetta Monterosso (10€) oferece uma harmoniosa combinação de pão torrado, gorgonzola, rúcula, presunto, burrata, nduja, mel de trufas e lascas de trufa fresca, criando uma explosão de sabores a cada dentada. Já o Uova e Asparagi (11€) tem ovos fritos, espargos tenros, parmesão e trufas frescas sob um pão torrado crocante, uma mistura perfeita entre a textura e o sabor.
Nos pratos principais, o Ravioli Alba (18€) destaca-se com ravioli recheado de batata, envolto num creme de trufas e pancetta crocante, finalizado com creme de parmesão e lascas de trufa fresca. O Risotto Norcia (18€) é outra opção, com cogumelos porcini, burrata e trufas frescas.
Os amantes de frutos do mar não foram esquecidos e podem optar pela Linguina Porticello (25€), com gambas gigantes, creme de rúcula, tomate cherry e trufas frescas, uma combinação de sabores marcantes e sofisticados. Já os apreciadores de pizza, podem optar pela Pinsa San Davide (17€), uma versão romana leve e crocante, coberta com mozzarella, mortadela de trufa, stracciatella, pesto de manjericão e trufa fresca.
Para fechar a desgustação com chave de ouro, a sobremesa Dolce dello Chef (8€) contém gelado caseiro de baunilha, finalizado com mel de trufas e delicadas lascas de trufa fresca, proporcionando uma sobremesa incomum e surpreendente.
O festival harmoniza perfeitamente o menu com uma seleção de vinhos e bebidas onde se destaca o vinho rosé Feito Dejoa, um regional transmontano feito das castas baga, bastardo e nourisco ou, para os que preferem alternativas sem álcool, a limonada exótica, com abacaxi, limão e hortelã. Há ainda o cocktail green spritz, com prosecco, rodela de limão e hortelã.
Raras e cobiçadas
As trufas são um fungo subterrâneo muito apreciado pelo seu sabor e aroma característicos. São consideradas uma iguaria desde a época romana e consumidas em várias partes do mundo. Ricas em água, possuem também proteínas, hidratos de carbono e baixo teor calórico, o que faz destas um alimento nutritivo e saudável.
Desenvolvem-se a uma profundidade de 20 a 40 centímetros abaixo da terra e estabelecem uma relação de simbiose com as raízes das árvores como o carvalho, a azinheira e a aveleira.
Existem mais de 70 tipos, sendo as mais conhecidas e consumidas, a trufa branca (tuber magnatum) e a trufa negra (tuber melanosporum). A trufa branca possui um aroma pungente e um sabor mais suave, enquanto a negra é mais intensa e amplamente usada em diversos pratos.
Festival de Trufas com pratos exclusivos do “chef” Tony Oggi