O mais recente projeto do chef Vítor Sobral acaba de abrir o último espaço, desta vez com a carne e legumes como protagonistas. O restaurante Lota da Esquina, no antigo edifício da Docapesca na baía de Cascais, conta com duas salas de restauração, dois bares e uma esplanada. Deixamos aqui uma das propostas do chef,
Moqueca de bacalhau
Ingredientes
• 1,5 kg de bacalhau demolhado
• 150 g de cebola em cubos
• 40 g de alho picado
• 10 g de gengibre picado
• Sementes de coentros q.b.
• Azeite virgem extra q.b.
Creme de moqueca:
• 100 g de tomate limpo picado
• 250 g de cebola em juliana fina
• 20 g de alho laminado
• 10 g de gengibre picado
• 1 c. de chá de sementes de coentros
• 0,5 dl de azeite virgem extra
• 0,3 dl de óleo de dendém
• 500 g de mandioca em cubos
• 4 dl de leite de coco
• 2 dl de vinho branco
• 3 dl de caldo de bacalhau
• Sal e pimenta q.b.
Guarnição:
• 300 g de cebola em juliana fina
• 200 g de pimento vermelho limpo em juliana
• 300 g de tomate pelado em cubos
• 2 c. de sopa de coentros picados
• 1 c. de sopa de cebolinho picado
• Malagueta fresca picada q.b.
• 4 dl de sumo de lima
• Sal e pimenta q.b.
• 1 folha de louro
Preparação
Confitar as postas de bacalhau no forno com a cebola aos cubos, o alho e o gengibre picados, as sementes de coentros e o azeite num tabuleiro tapado a 150ºC durante 15 minutos. Reservar.
Entretanto, preparar o creme de moqueca alourando em óleo de dendém e azeite o tomate, a cebola, o alho, o gengibre e as sementes de coentros.
Deixar libertar os aromas.
Adicionar, a seguir, a mandioca, refrescar com vinho branco e caldo de bacalhau.
Deixar ferver até a mandioca estar cozinhada.
Temperar e triturar no liquidificador.
Levar de novo ao lume e adicionar o leite de coco. Deixar ferver e adicionar todos os ingredientes da guarnição, à exceção do bacalhau e das ervas aromáticas.
Retificar temperos e, no momento de servir, juntar o bacalhau e perfumar com os coentros, o cebolinho e uma folha de louro.
por chef Vítor Sobral
Restaurante Lota da Esquina
Fotos: Olho Negro Fotografia