Ingredientes
• 320 g de esparguete
• 700 g de chocos limpos (reservar os saquinhos de tinta)
• 1 dente de alho descascado
• Azeite q. b.
• ½ copo de vinho branco seco
• Sal e pimenta preta q. b.
• 1 colher de sopa de salsa picada
Preparação
Limpar os chocos, descartando as vísceras e guardando os sacos de tinta intactos, para usar mais tarde. Cortar os chocos em tiras pequenas e os tentáculos em quatro partes.
Numa frigideira grande, aquecer o azeite com um dente de alho. Assim que o alho estiver dourado, retirar. Juntar ao azeite as tiras e os tentáculos dos chocos, mexer e alourar durante 5 minutos em lume brando. Entretanto, cozer o esparguete em 3 litros de água temperada com sal. Deixar cozinhar durante
8 minutos ou o tempo indicado na embalagem.
Enquanto a massa estiver a cozer, acrescentar o vinho branco na frigideira e deixar evaporar completamente. Adicionar uma pitada de sal e um pouco de pimenta. De seguida, juntar os saquinhos de tinta de choco, quebrando-os fazendo uma ligeira pressão com uma colher.
Assim que a massa estiver cozida, escorrer e juntar aos chocos na frigideira. Polvilhar com salsa fresca picada e servir de imediato.
por “chef” Sergio Crivelli
Ristorante Italiano, Matosinhos
Fotos: D.R.