Ingredientes
• 350 g de farinha de trigo
• 250 g de água
• 5 g de fermento biológico
• 10 g de sal
• 30 g de azeite
• 300 g de tomates pelados
• 250 g de queijo Mozzarella
Preparação
Colocar a água tépida numa tigela grande e dissolver nela o fermento. Peneirar e acrescentar metade da farinha, misturando-a com a ajuda de uma espátula. Quando estiver bem uniforme, juntar a restante farinha, o sal e metade do azeite. Misturar novamente até ficar homogénea e, depois, amassar com as mãos durante 8 a 10 minutos. Cobrir com película aderente e deixar descansar pelo menos 15 minutos, à temperatura ambiente.
Após esse tempo, enfarinhar a superfície de trabalho, retirar a massa da tigela e amassar novamente, esticando-a e dobrando-a sobre si mesma durante cerca de 5 minutos. Cobrir a massa com um pano de cozinha e voltar a repetir este processo a cada 15 minutos mais duas vezes. Untar, de seguida, uma tigela grande com um pouco de azeite, colocar a massa lá dentro e cobrir com filme transparente. Deixar descansar no frigorífico de um dia para
o outro. Após um tempo de descanso de, pelo menos, 12 horas, enfarinhar a superfície de trabalho e retomar a massa, esticando-a até lhe dar a forma da assadeira da pizza. Deixar descansar coberta com um pano cerca de três horas, à temperatura ambiente.
Cortar o queijo Mozzarella em cubos. Colocar os tomates pelados numa tigela e amassar até obter uma polpa.
Pré-aquecer o forno à temperatura máxima durante 30 minutos.
Abrir a massa na superfície de trabalho, usando apenas a ponta dos dedos (não o rolo). Espalhar a massa aos poucos até obter o tamanho da assadeira. Untar a assadeira com azeite e colocar nela a massa. Cobrir com o tomate e o resto do azeite, acertar o sal e levar ao forno durante 10 a 15 minutos, até que os rebordos torrem ligeiramente. Retirar a assadeira, adicionar o Mozzarella e cozinhar mais cinco minutos. Antes de servir, pode adicionar outros ingredientes a gosto. No caso de usar enchidos, sugiro que os mesmos nunca sejam assados, mas adicionados apenas quando a pizza sai do forno.
por “chef” Sergio Crivelli
Ristorante Italiano, Matosinhos
Fotos: R.R.