Ingredientes
• 300 g de farinha
• 150 g de açúcar
• 100 g de manteiga fria
• 1 ovo
• 1 gema de ovo
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 1 pitada de sal
• 1 frasco de doce de chila
Misturar a farinha com o fermento, o açúcar e o sal numa tigela grande. Em seguida, adicionar a manteiga cortada em pequenos pedaços ou ralada e trabalhar tudo com a ponta dos dedos até obter uma mistura arenosa. Fazer um buraco no centro da mistura e colocar dentro dele o ovo. Amassar tudo até obter uma massa macia, mas não pegajosa. Formar uma bola, envolver em película aderente e levar a descansar no frigorífico durante meia hora. Retirar do frio e, com um rolo, espalhar a massa sobre a mesa. Colocar numa forma própria para tartes, convenientemente untada e enfarinhada, reservando uma parte da massa para a decoração da tarte. Espalhar uniformemente o doce de chila sobre a tarte e colocar por cima tiras de massa, fazendo uma espécie de treliça. Por fim, pincelar o topo da tarte com a gema de ovo batida e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até dourar. Servir acompanhada de um pouco de chantilly.
Ristorante Italiano, Matosinhos