Chocolate branco, ananás, tutti-frutti ou banana, a pasta americana que embeleza as criações de
Ana Reis de Almeida tem vários sabores e cores. Cativantes ao primeiro olhar, pela sua originalidade e bom aspecto, os bolos feitos pela
cake designer do Porto são presença obrigatória nas festas mais badaladas da cidade.
A CARAS desafiou-a a propor alguns alusivos à quadra e o resultado foi surpreendente: uma casinha de gengibre, um bolo de frutas com um Pai Natal e
cupcakes de abóbora com decorações natalícias.
Habituada a cozinhar desde miúda, em casa da avó, Ana, de 29 anos, descobriu na pastelaria uma forma de rentabilizar os seus conhecimentos numa altura de indecisões.
"Faltava-me um ano para terminar o curso de Marketing quando engravidei da minha filha e, como estava desempregada, tive de pensar no que sabia fazer melhor. A família costumava pedir-me bolos para as festas de aniversário e, quando o meu sobrinho fez anos, resolvi decorar o bolo de maneira diferente. Já tinha pesquisado na internet sobre cake design e fiz um bolo especial. Foi um sucesso e todos adoraram", conta.
Os pedidos dos amigos eram uma constante e, com cada vez mais encomendas, Ana Reis de Almeida resolveu especializar-se, tirando um curso de
cake design na Doce Arte, em 2007. Dois anos depois, continua a fazer tudo sozinha e faz questão de personalizar todos os pedidos, para que sejam diferentes. E diz que é um trabalho muito terapêutico:
"É uma forma de nos esquecermos do que está à nossa volta. Entrego tudo de mim a este trabalho e sinto-me realizada e orgulhosa, é muito gratificante ver a reacção das pessoas quando recebem os meus bolos."
Dedicada e apaixonada, conta que cada criação pode demorar uma semana a concretizar. É tudo comestível, embora, por vezes, a beleza dos bolos impeça as pessoas de os comerem.
"Já tive clientes que me ligaram duas semanas depois da entrega para saber se o bolo ainda estaria em condições de ser comido. Não tinham tido coragem de o partir", recorda, divertida. Mas a verdade é que também a ela lhe custava desfazer-se dos seus bolos quando os acabava.
"No início não foi fácil, mas com o passar do tempo assimilei que o importante é que as pessoas gostem do que vêem e do que comem. É normal que as pessoas hesitem ao cortá-los, porque são obras de arte, mas como também são deliciosos, as pessoas esquecem", explica, adiantando que guarda uma fotografia de cada bolo que entrega. E o número já ultrapassa as duas centenas.
Mãe de
Carolina, de cinco anos, fruto do seu casamento com o
marchand de arte
João Pedro Ventura, a
cake designer é o rosto e a alma da empresa Atelier do Bolo, que, no próximo ano, vai ter o seu primeiro espaço no Porto.
"Atingi um nível de encomendas em que já é complicado dar resposta a partir de casa. Não vivo sozinha e é natural que o meu marido e a minha filha queiram usar a cozinha e, quando estou a trabalhar, ocupo tudo. Além disso, às vezes, chego à cozinha e os bolos têm marcas dos dedos da Carolina e tenho de refazer tudo. Estou à procura de um espaço onde possa trabalhar à vontade. Quero poder sair de casa para ir trabalhar", explica.
Elegante, apesar de passar o dia rodeada de coisas doces, Ana revela o seu segredo:
"Vou ao ginásio todos os dias para manter a linha. Faço questão de provar tudo o que preparo e, se não me cuidasse, não sei como seria."
Porque é Natal, Ana Reis de Almeida conta que esta é uma das suas épocas preferidas, principalmente depois do nascimento da filha.
"Costumamos passar em casa dos meus pais e dos meus sogros e é tudo muito tradicional. O que foge ao ritual são os meus bolos. Este ano levo um tronco de Natal, um ramo de azevinhos e uma casinha de gengibre, como a que vos trouxe", antecipa. E porque os bolos são para comer, Ana Reis de Almeida partilha com a CARAS algumas receitas que herdou da avó e já começou a ensinar à filha:
"A Carolina também já faz as suas criações. Quando estou a trabalhar, ela aproveita a massa que sobra para fazer bonecos. E, como eu, também é muito gulosa."
‘CUPCAKES’ DE ABÓBORA
Para 18 ‘cupcakes’
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada
1/4 colher de chá de pimenta-da-jamaica
1 chávena de açúcar mascavado
1 chávena de açúcar granulado
1 copo de manteiga sem sal, derretida e fria
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
400g de puré de abóbora
Numa tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada e a pimenta-da-jamaica. Numa tigela grande, misture bem o açúcar mascavado e o açúcar granulado com a manteiga e os ovos. Adicione os ingredientes secos e misture até ficar homogéneo. Adicione e misture o puré de abóbora.
Coloque a massa nas forminhas, preenchendo cada uma cerca de metade. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, até que um palito introduzido no centro saia limpo (20 a 25 minutos). Deixe arrefecer nas forminhas.
CASINHA DE GENGIBRE
Faz o suficiente para uma casa, além de enfeites
1 e 1/4 chávenas de açúcar mascavado escuro
3/4 de chávena de melaço
1/2 chávena de manteiga sem sal
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
1/2 colher de chá cravinho-da-índia
1 e 1/4 chávenas de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
6 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
Junte o açúcar mascavado, o melaço, a manteiga, as especiarias e o sal numa panela média em lume brando, mexendo com uma colher de pau até dissolver o açúcar (cerca de dez minutos). Misture o leite, retire do lume e deixe arrefecer. Despeje a mistura do leite numa tigela, adicione o fermento em pó e a farinha. Com uma batedeira, primeiro em baixa velocidade e aumentando até à média, bata até misturar bem. Divida a massa em duas partes em forma de discos. Embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante a noite (esta massa pode ser congelada até um mês e descongelada no frigorífico antes de usar). Estenda a massa sobre papel vegetal com a ajuda de um rolo e leve ao frio cerca de 15min. Corte com formas próprias no formato desejado e leve novamente ao frio mais 15min. Leve ao forno cerca de 10min. e decore a gosto.
BOLO DE FRUTAS
450g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 chávenas de açúcar
12 ovos grandes
2,5kg de frutas cristalizadas e frutas secas, como limão, casca de limão, casca de laranja, ginjas, damascos picados, nozes, avelãs e cerejas
1/2 chávena de melaço
2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de pimenta-da-jamaica moída
2/3 chávena de ‘brandy’
frutos, tais como figos, laranjas, peras, damascos, pêssegos e ananás, para decorar
1 copo de geleia de damasco
Aqueça o forno a 180°C. Unte a forma e forre com papel vegetal. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte a fruta e o melaço, misturando bem. Retire a massa para uma tigela grande. Peneire a farinha e a pimenta- da-jamaica e adicione à mistura uma chávena de cada vez, misturando bem a cada adição. Reserve uma chávena de frutas sortidas para uso posterior, para decorar. Adicionar as frutas restantes, mexendo com uma colher. Coloque na forma e asse até que um palito introduzido no centro saia limpo (3 a 3 horas e 1/2. Com o bolo ainda quente, pincele com 1/3 da chávena de brandy misturado com uma colher de sopa de açúcar. Deixe arrefecer. Remova cuidadosamente o bolo da forma, deixando o colar de papel vegetal intacto. Decore com frutas secas. Aqueça a geleia de damasco e o brandy restante numa panela pequena em fogo médio. Colocar esta mistura sobre os frutos secos ou/e cristalizados da decoração.