As sobremesas de Natal são uma forma perfeita de encerrar uma refeição festiva, e a criatividade dos chefs pode transformar qualquer prato numa obra-prima deliciosa.
Aqui estão algumas ideias inspiradoras para tornar a sua celebração ainda mais inesquecível.
Tronco natalício com café e merengue dourado
Ingredientes:
• 5 ovos separados
• 100 g de açúcar fino
• 125 g de farinha com fermento
• Manteiga
Recheio e cobertura
• 180 g de açúcar
• 3 gemas
• 350 g de manteiga à temperatura ambiente
• 1 colher (sopa) de café solúvel de boa qualidade
• 3 claras
• 6 colheres (sopa) de açúcar em pó
• Folhas verdes e frutos do bosque para decorar
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar peneirado até obter uma gemada esbranquiçada. Incorpore, aos poucos, a farinha peneirada, depois 30g de manteiga amolecida e, por último, as claras batidas em castelo.
Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal barrado com manteiga.
Coza no forno pré-aquecido a 180°C, durante cerca de 15 minutos.
Desenforme o bolo sobre um pano ou papel vegetal, enrole e reserve.
Prepare uma calda fervendo o açúcar com 6 colheres (sopa) de água.
Adicione, em fio, as gemas batidas.
Mexa até arrefecer e reserve.
Bata a manteiga juntamente com o café solúvel dissolvido em 1 colher (chá) de água morna.
Adicione à gemada que reservou.
Desenrole a torta, barre-a com o creme de café e enrole de novo.
Bata as claras em castelo, junte o açúcar em pó, bata bem e cubra o tronco.
Faça algumas estrias com os dentes de um garfo e leve ao forno, fraco, até a cobertura começar a alourar.
Decore à volta com folhas verdes e frutos do bosque.
Bolo natalício com passas e nozes
Ingredientes:
125 g de manteiga
• 200 g de açúcar
• 2 ovos grandes
• 250 g de farinha de trigo com fermento
• 10 colheres (sopa) de leite completo
• 50 g de sultanas
• 50 g de corintos
• 125 g de miolo de noz
• Manteiga e pão ralado fino para a forma
• Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Adicione as gemas, uma a uma, batendo sempre até a gemada ficar esbranquiçada.
Adicione gradualmente a farinha peneirada, alternando com pequenas porções de leite.
Junte depois os dois tipos de passas previamente envolvidas em farinha e o miolo de noz cortado às falhas.
Incorpore, por último, as claras batidas em castelo, uma colher de cada vez, e misture-as delicadamente sem bater.
Deite a massa numa forma com formato de árvore de Natal barrada com manteiga e polvilhada com pão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido. Verifique se o bolo está cozido e alourado passados 40 minutos.
Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.
Pode decorar com glacê e drageias prateadas.
Aletria com abóbora, por “chef” Justa Nobre.
Ingredientes para 4 pessoas:
• 100 g de aletria
• 1 l de leite meio gordo
• 2 cascas de limão
• 2 cascas de laranja
• 1 pau de canela
• 120 g de açúcar
• 3 gemas de ovo
• 200 g de doce de abóbora
• 30 g de miolo de noz
• Canela para polvilhar
Preparação:
Leva-se o leite ao lume com as cascas e o pau de canela.
Começando a ferver, junta-se a aletria e deixa-se cozer 3 minutos.
Depois acrescenta-se o açúcar e deixa-se ferver mais um pouco.
Retira-se do lume e juntam-se as gemas de ovo mexidas com um garfo.
Junta-se o doce de abóbora e volta ao lume mais um pouco.
Deita-se para um prato.
Estando fria, serve-se com miolo de noz picada e polvilha-se com canela.
Mil Folhas com framboesas e “limoncello”, por ‘chef’ Giorgio Damasio (Mercantina).
Ingredientes (4 pessoas):
• 400 g de massa folhada
• 50 g de framboesas
• 3 gemas de ovo
• 100 g de açúcar
• 80 g de farinha
• 3 dl de leite
• 1 dl de limoncello
• folhas de hortelã q.b.
Preparação:
Cozer a massa folhada em discos ou quadrados no forno aquecido a 180°C até folhar e dourar.
Preparar um creme pasteleiro da forma clássica (gemas, açúcar, farinha e leite), aromatizado com limoncello, e montar em camadas, alternando discos de massa folhada, creme pasteleiro e framboesas.
No final, polvilhar com açúcar em pó e decorar com framboesas e folhas de hortelã
Tiramisú clássico, por ‘chef’ Giorgio Damasio (Mercantina).
Ingredientes (4 pessoas):
• 100 g de palitos “la reine” • 2 ovos inteiros
• 250 g de mascarpone • 50 g de açúcar
• 50 g de café • 25 g de vinho “marsala”
• 10 g de cacau em pó • 2 folhas de gelatina
Preparação:
Realizar uma gemada com o açúcar e as gemas de ovo até ficar esbranquiçada e espumosa.
Hidratar a gelatina e misturar com uma colher do preparado anterior ligeiramente aquecido.
Montar as claras em castelo firme.
Juntar a gelatina e a gemada e, de seguida, as claras em castelo.
Molhar os biscoitos numa mistura de café expresso e vinho “marsala” e fazer camadas alternando os biscoitos molhados, o creme mascarpone e o cacau em pó.
Reservar no frio durante 4 a 5 horas antes de servir.
Farófias, por ‘chef’ Justa Nobre
Ingredientes:
• 1 l de leite meio gordo
• 200 g de açúcar
• 10 claras de ovo
• 6 gemas de ovo
• 1 colher de sobremesa de Maizena
Preparação:
Batem-se as claras em castelo e cozem-se às colheradas no leite a ferver com açúcar.
Misturam-se as gemas com a Maizena e junta-se ao leite onde cozeram as farófias.
Vai ao lume e deixa-se engrossar um pouco.
Passa-se este creme por um passador de rede e verte-se por cima das farófias.
Polvilham-se de canela e servem-se.
Folar entrançado de chocolate
Ingredientes:
• 1 saqueta de Fermento de Padeiro
• 600 g de farinha
• 1 saqueta de Açúcar Baunilhado
• 80 g de açúcar
• Canela Moída
• Rolinhos de Cacau
• 150 ml de leite morno
• 50 g de manteiga
• 3 ovos + 1 ovo (pincelar)
• Pepitas Multicores
Preparação:
Coloque o Fermento de Padeiro, a farinha, o açúcar e o Açúcar Baunilhado numa tigela.
Acrescente a Canela Moída e os Rolinhos de Cacau.
Adicione o leite morno, a manteiga e os ovos.
Misture tudo com a batedeira.
Forme uma bola, coloque-a numa taça e tape-a com um pano.
Deixe levedar por 1 hora.
Estique a massa com a ajuda de um rolo e farinha e faça um retângulo.
Barre com manteiga, polvilhe com mais Rolinhos de Cacau e enrole.
Corte o rolo em dois, no sentido do comprimento, e entrance.
Forme uma rosca.
Pincele com ovo, polvilhe com um pouco de Açúcar Baunilhado e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 40 minutos.
Arroz doce com canela e cardamomo
Ingredientes:
• 250 g de arroz carolino
• 3 gemas de ovos
• 1 l de leite
• 1 pau de canela
• 250 g de açúcar
• 1 casca de limão
• 1 flor de anis estrelado
• 3 grãos de Cardamomo Grão
• 2 colheres de chá de Canela Moída
Preparação:
Passo 1.
Coloque o leite numa panela juntamente com o Pau de Canela, a casca de limão, a Estrela de Anis e os grãos de Cardamomo e deixe ferver.
Passo 2.
Quando o leite ferver, coloque o arroz carolino e mexa regularmente.
Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o açúcar e continue a mexer.
Quando quase cozinhado, retire as especiarias e, fora do lume, adicione as gemas, e mexa bem.
Leve outra vez ao lume até começar a borbulhar.
Passo 3.
Retire do lume e disponha em tacinhas ou numa travessa.
Polvilhe com Canela Moída.
Sugestão
Se sobrar arroz doce, triture com a varinha e congele.
Terá direito a um gelado de arroz doce super delicioso!
E, num toque de criatividade, finalize com Topping a gosto.
Broas de canela e erva doce
Ingredientes:
• 300 g de farinha
• 150 g de açúcar
• 1 ovo batido
• 1 colher de chá de canela moída
• 1 colher de sopa de erva doce moída
• 125 g de manteiga
• 80 g de nozes picadas grosseiramente
• 100 g de passas de uva
• 1 pitada de sal
• 1 colher de sopa de fermento
Preparação:
Passo 1
Comece por misturar a farinha com o açúcar, a Canela Moída e a Erva Doce e o Fermento Químico.
Junte a manteiga derretida, o ovo, previamente batido, e o sal. Amasse bem, envolvendo todos os ingredientes.
Passo 2
Adicione algumas gotas de água para obter uma massa maleável mas sem se apresentar muito mole.
Forme uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe repousar durante 30 minutos, coberta com um pano.
Passo 3
Adicione à massa as passas e as nozes, amasse mais um pouco e divida-a em três porções iguais.
Forme três broas longas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 30 minutos ou até dourarem.
Passo 4
Para um final de dia ainda mais delicioso, sirva com uma chávena de chá.
Sugestão: Para acompanhar estas deliciosas broas, faça um chá de especiarias.
Adicione à água bem quente Anis estrelado, Pau de canela e Cravinho em grão.
Creme de abóbora, especiarias e frutos do bosque
Ingredientes:
• 14 gemas
• 140g de açúcar
• 250g de puré de abóbora
• 2 colheres (sopa) de farinha
• 7,5 dl de leite completo
• sal
• 1 pitada de canela, de gengibre e de cravo-da-índia em pó
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• frutos do bosque
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar dentro de uma caçarola e misture com o puré de abóbora e a farinha.
Regue com o leite quente, tempere com uma pitada de sal e aromatize com as especiarias.
Cozinhe sobre lume muito baixo, mexendo sempre até obter um creme homogéneo.
Deite-o ainda quente em pequenas taças.
Deixe arrefecer completamente e polvilhe com açúcar.
Queime-o com um maçarico de cozinha ou um ferro em brasa.
Decore com frutos do bosque e sirva.