
Um dos chefs mais prestigiados de Portugal, Nuno Mendes, vive numa rotina intensa, dividindo-se entre três cidades e três projetos únicos: o Cozinha das Flores, no Porto, o Santa Joana, em Lisboa, e o Lisboeta, em Londres. Depois de se consolidar como um dos grandes nomes da cozinha em Londres, Nuno regressou às suas raízes em Portugal, mantendo, contudo, uma ligação ativa à capital britânica. “São três espaços distintos, com equipas fantásticas que tornam possível manter tudo a funcionar em harmonia”, afirma, sublinhando a importância da colaboração e da confiança mútua.
“Prefiro partilhar segredos da vida com os meus filhos do que segredos culinários.”
Além do ritmo frenético da vida profissional, Nuno é pai de três filhos – Orla, que irá fazer 14 anos em março, e os gémeos Finn e Noah, que irão completar 12 no mesmo mês, que nasceram de uma relação entretanto terminada. A conciliação entre a vida familiar e profissional não é fácil, mas o chef esforça-se para ser uma presença constante. “Tento passar o máximo de tempo com eles. Gosto de cozinhar para eles, mas não lhes imponho nada em relação à cozinha. Prefiro partilhar segredos da vida do que segredos culinários”, revela, mostrando um lado sensível e atento às necessidades dos filhos. Quando está em casa, a luta é manter a energia para criar momentos especiais. “Passo tanto tempo a cozinhar para outras pessoas que, às vezes, tenho pouca energia para eles. Isso é algo que quero melhorar”, confessa Nuno, que subiu ao palco nos troféus Mesa Marcada duas vezes, para receber o prémio especial Makro Chefe Destaque do Ano, em reconhecimento do seu trabalho na Cozinha das Flores, e o prémio especial Zwiesel Glas Bar de Restaurante do Ano, que distinguiu Flôr, o bar adjacente ao restaurante Cozinha das Flores, sob a direção do bartender Jorge Morales.