500g de carne de borrego
azeite
2 dentes de alho
1 haste de rosmaninho
vinho branco
sal e pimenta
caldo de carne
4 alcachofras de conserva
1 haste de hortelã
1 ovo
60g de manteiga
50g de farinha de trigo
80g de parmesão ralado
Corte a carne aos pedacinhos e aloure numa frigideira com um pouco de azeite, um dente de alho esmagado com casca e rosmaninho. Regue com vinho branco e tempere a gosto com sal e pimenta. Ferva até o vinho evaporar. Cozinhe juntando caldo, aos poucos, até a carne ficar macia. Corte as alcachofras aos pedaços e salteie com 2 c. (sopa) de azeite, o restante alho picado, hortelã e sal. Triture ¾ com a carne e misture com o ovo. Guarde no frigorífico durante umas horas. Molde os bolinhos e coza-os em água fervente temperada com sal. Derreta a manteiga numa frigideira, polvilhe com a farinha e cozinhe, mexendo. Regue com caldo em quantidade suficiente para obter um creme fluido. Junte as restantes alcachofras, misture com o parmesão e deite sobre os bolinhos escorridos.
Carne: O borrego pode ser substituído por outra carne. Na hora de servir, junte uma salada de tomate.
*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.