1,2 kg de batatas
sal
azeite
200 g de atum fresco
3 ovos
230 g de farinha com fermento
50 g de queijo ralado
manteiga
5 dl de bechamel
300 g de maionese
caril a gosto
Coza as batatas com casca, sem dar golpes. Descasque-as e, ainda quentes, passe-as pelo passe-vite. Reserve. Leve ao lume uma panela com água temperada com sal. Enquanto espera que a água ferva, numa caçarola salteie em azeite o atum, retire, pique-o e misture-o com o puré de batata. Adicione depois os ovos inteiros, a farinha e o queijo ralado. Misture bem. Quando a água ferver, deite quatro pedaços de massa feitos com a ajuda de duas colheres de sobremesa, um pouco à semelhança da forma de preparação dos pastéis de bacalhau. Os gnocchis estão cozinhados quando começarem a boiar na água de cozedura. Retire-os com uma escumadeira e vá repetindo a operação com a restante massa, mantendo sempre a água fervente. No final, disponha todos os gnocchis num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga, e regue-os com o molho resultante da mistura do bechamel, maionese e caril. Espalhe pedacinhos de manteiga por cima e leve ao forno quente.
Alternativa: Pode enriquecer esta receita deitando salsa picada antes mesmo de servir. Acompanhe com uma salada verde.