1 kg de lulas pequenas
2 cebolas
2 cenouras
azeite
100 g de presunto com gordura
2 c. (sopa) de vinho do Porto
salsa
pimenta
1/2 dl de vinho branco
sal
puré de batata para acompanhar
Comece por limpar e lavar bem as lulas. Reserve os sacos e corte os tentáculos aos pedacinhos. Pique as cebolas e as cenouras e refogue com 4 c. (sopa) de azeite. Mude para uma tigela metade do refogado. Deite no tacho o presunto cortado aos pedacinhos e refogue um pouco mais. Regue com o vinho do Porto, polvilhe com salsa picada a gosto e pimenta e apure. Recheie os sacos das lulas e feche-os com palitos. Deite no tacho o refogado que reservou e junte as lulas e o vinho branco. Tape e deixe estufar em lume brando durante cerca de 15 minutos. Retifique o sal e sirva com puré de batata.
Lembre-se:
Não cozinhe demasiado as lulas para não endurecerem.