Parti à descoberta da bela e verdejante cidade de Edimburgo, também conhecida como Edinbrah, a capital da Escócia. A visita começou no famoso castelo, que é um dos ícones da cidade e do país. Construído por volta de 1130, pelo rei David I, resistiu até aos dias de hoje e está muito bem preservado, à semelhança da grande maioria dos edifícios históricos da cidade. No seu interior, podemos ver a mais antiga coroa real da Europa e a lendária Pedra do Destino.
Dono de uma vista privilegiada, de onde se pode observar toda a cidade e as diferenças entre a parte moderna e a antiga, é um dos pontos de visita obrigatória.
Dali, seguindo pela Edimburgo Royal Mile, chega-se ao Palácio de Holyroodhouse, um edifício de estilo renascentista que pertenceu em tempos a Maria, rainha dos escoceses, e é hoje residência oficial da família real por ocasião das suas estadas na Escócia. É do tempo desta rainha famosa a construção da antiga cidade, atualmente subterrânea, e que pode ser visitada, quer de dia, quer de noite. Aqui, as histórias de fantasmas pairam no ar, não fosse a Escócia um país de mitos e lendas.
Depois dos subterrâneos, re-gressei à superfície e dirigi-me a um dos sítios mais característicos destas paragens, uma destilaria. Aqui, o whisky é a bebida regional, e uma visita a Edimburgo nunca estará completa sem uma visita guiada pela produção deste famoso elixir, em que o dourado domina o tom, a acompanhar o paladar forte e quente, que quase queima a garganta.
De regresso à rua, facilmente nos cruzamos com escoceses orgulhosamente trajados a rigor com os seus kilts. As lojas, com ar acolhedor, o mercado, as galerias e os museus convidam a continuar a visita por esta terra famosa pelas suas lendas e extravagâncias.
A NÃO ESQUECER:
Como Ir: A TAP tem voos para Edimburgo, via Londres, e a EasyJet tem voos diretos Lisboa/Edimburgo.
Onde ficar: Há uma vasta oferta para alojamento tanto no centro como nos arredores.
Clima: Temperado oceânico. Se não gosta de frio, a melhor altura para visitar Edimburgo é entre o fim da primavera e o início de outono.
O que comer: Os “haggis” (bucho de carneiro recheado com vísceras) e a “cock-a-leekie soup” (sopa de galinha e alho-francês) são muito populares. Para sobremesa, “cranachan”, doce feito com natas, framboesas e “whisky”.