Se há uma coisa em que os visitantes da província de Cáceres, na Extremadura espanhola, estão de acordo é que se trata de uma das mais belas e surpreendentes regiões do país vizinho. A sua grande extensão está marcada pela riqueza e diversidade da paisagem natural e por um rico património que vai dos vestígios pré-históricos, como a Cueva de Maltravieso, em Cáceres, ou os Dólmenes de Valência de Alcântara, a testemunhos da romanização em Cáceres, em Guijo de Granadilla ou em Alcântara, onde existe uma espetacular ponte romana, ou da presença muçulmana, a monumentos góticos, renascentistas e barrocos.
Em termos de arquitetura religiosa, destaque para o Real Mosteiro de Guadalupe, o centro de devoção mariano mais importante da Extremadura e Património da Humanidade, o Mosteiro de Yuste, na Vera, lugar de descanso do Imperador Carlos V e declarado Património Europeu, o Convento de São Benito de Alcântara ou as catedrais de Plasencia e Coria.
Quanto à arquitetura monumental, tem o seu maior expoente na cidade de Cáceres, declarada Património da Humanidade, assim como em Trujillo e Plasencia. Já no que diz respeito à arquitetura tradicional, está presente em conjuntos históricos de grande beleza como Valverde de la Vera, Cabezuela del Valle, ou La Puebla de Guadalupe. Muitas destas casas, construídas com pedra, barro e madeira, estão hoje convertidas em pitorescos e acolhedores alojamentos rurais.
A nível cultural, a região tem para oferecer iniciativas como os festivais da Máscara Ibérica e de Teatro Clássico de Alcântara ou o WOMAD, certame de música, arte e dança do mundo, e uma grande variedade de festejos, nomeadamente a Semana Santa cacerenha, declarada de Interesse Turístico Internacional, ou a Festa das Cerejeiras, em Florou.
Quanto a belezas naturais, a província de Cáceres tem para oferecer a quem a visita bosques frondosos, impressionantes gargantas, reservas naturais e uma trintena de zonas de especial proteção de aves.
A NÃO ESQUECER:
Como chegar: De Lisboa siga pela A6 até Badajoz e aí entre na EX-100 até à cidade de Cáceres.
Onde ficar: Muitos edifícios nobres do século XIV ou antigas casas de campo do século XVII têm vindo a transformar-se em luxuosos hotéis de cinco estrelas ou Paradores de Turismo, como é o caso do Parador de Caceres, situado num palácio de pedra do século XIV (mais informações em www.turismocaceres.org).
O que comer: As especialidades desta região incluem pratos tradicionais como o pernil de cordeiro assado e lombo de porco ibérico, e a cozinha conventual, com destaque para os pratos de caça.