Ingredientes:
Para a massa:
• 400g de farinha
• 200g de manteiga à temperatura ambiente
• 100g de açúcar
• 4 gemas
• raspa de limão
Recheio:
• 400g de queijo ricota
• 1 ovo
• 180g de açúcar
• 75g de abóbora cristalizada
• 80g de chocolate em barra
• 1 pitada de canela
• 1 pitada de baunilha em pó
• manteiga para a forma
• 1 gema para pincelar
Preparação:
Prepare uma massa com os ingredientes indicados, misturando tudo com as pontas dos dedos, sem amassar demasiado.
Forme uma bola, cubra-a com um pano e guarde no frigorífico durante meia hora.
Recheio: passe o queijo por um passador de rede para dentro de uma tigela.
Bata o ovo com o açúcar e incorpore a gemada ao creme de queijo.
Junte a abóbora e o chocolate cortados aos pedacinhos e um pouco de canela e de baunilha.
Estenda a massa numa folha fina e forre com 2/3 o fundo e os lados de uma tarteira barrada com manteiga.
Encha com o recheio e com as costas de uma colher alise a superfície.
Estenda a restante massa, corte-a às tiras e disponha-as sobre o recheio formando uma grade entrelaçada.
Pincele a massa com gema batida e leve ao forno pré-aquecido.
Passados 45 minutos verifique se a massa e o recheio estão alourados.
Nota: Desenforme a tarte só depois de fria para evitar que se desmanche.