Ingredientes:
• 600g de carne moída de vitela
• 100g de presunto picado
• 100g de miolo de pão
• leite
• 100g de queijo parmesão
• 1 dente de alho
• 1 ovo + 2 gemas
• sal, pimenta
• azeite
• 0,5dl de vinho branco encorpado
• 1 chávena de caldo de carne
Molho:
• 1 cebola
• 1 pedaço de aipo
• 3 colheres (sopa) de molho de tomate
• 80g de azeitonas
• 30g de miolo de pinhão
• 30g de passas
• 1 colher (sobremesa) de vinagre de vinho tinto
• 1 colher (sobremesa) de açúcar amarelo
• 100g de miolo de pistácio
Preparação:
Deite numa tigela a carne e o presunto moídos e o miolo de pão embebido em leite.
Junte o queijo parmesão, o alho descascado e moído, o ovo e as gemas batidos.
Tempere com sal, pimenta e ervas aromáticas picadas.
Misture tudo muito bem e molde as almôndegas.
Frite-as, poucas de cada vez, em azeite fervente.
Rejeite parte da gordura e regue com o vinho e o caldo de carne.
Tape e cozinhe sobre lume brando durante cerca de 25 minutos.
Molho: Descasque a cebola e pique-a com o aipo.
Refogue ambos com um pouco de azeite e junte o molho das almôndegas, o molho de tomate, as azeitonas descaroçadas e picadas, os pinhões e as passas.
Refogue, regue com o vinagre e polvilhe com o açúcar.
Apure e deite sobre as almôndegas.
Polvilhe com os pistácios picados e sirva.