Ingredientes:
Para as filhós
• 1 ovo
• sumo de 1 laranja
• 1 colher (sopa) de manteiga derretida
• farinha q.b.
Para a calda das filhós
• 300g de açúcar
• 150ml de água
• 50g de frutos vermelhos
Para a marmelada de maçã
• 200g de açúcar
• 500g de maçã verde em cubos, descascada e sem caroços
• pectina q.b. (encontra-se em qualquer supermercado)
Para o cremoso de chocolate
• 150ml de leite
• 150ml de natas
• 120ml de gemas
• 80g de açúcar
• 150g de chocolate preto
Preparação:
Prepare as filhós.
Misture o ovo, o sumo de laranja e a manteiga numa tigela.
Adicione farinha até a massa ficar homogénea e descolar facilmente da superfície da tigela.
A seguir, bata a massa na batedeira durante três minutos.
Cubra com um pano e deixe descansar durante 1 hora.
Espalhe alguma farinha na bancada.
Estique bem a massa, de modo a que fique com 1mm de espessura e recorte-a em círculos.
Frite cada um dos discos de massa a 180°C, até ganharem bolhas.
Retire o excesso de óleo com a ajuda de papel de cozinha.
Prepare em seguida a calda.
Misture todos os ingredientes e leve ao lume.
Deixe ferver bem até que o açúcar se dissolva.
Espere que a calda atinja a temperatura ambiente e passe as filhós pela calda.
Para a marmelada de maçã, comece por levar o açúcar ao lume até fazer caramelo.
Junte a maçã e deixe cozinhar até alguns pedaços ficarem desfeitos.
Adicione a pectina e deixe ferver bem até que a pectina se dissolva e incorpore.
Reserve.
Prepare o cremoso de chocolate.
Ferva o leite e as natas.
Bata bem as gemas e o açúcar e junte-lhes o leite e as natas ainda quentes.
Misture tudo muito bem.
Leve o preparado ao lume e deixe engrossar.
Vá mexendo com uma espátula.
Derreta o chocolate em banho-maria e junte ao preparado anterior.
Reserve a frio.