Ingredientes (4 pessoas):
• 500gr rabo de toiro
• 1l vinho tinto
• 3 cebolas
• 8 dentes de alho
• Noz moscada q.b.
• Louro q.b.
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.
Puré de favas
• 400gr de favas baby
• Meia cebola
• 2 dentes de alho
• Azeite q.b.
• 3 folhas de hortelã da ribeira
• 2 copos de leite
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.
• Noz moscada q.b.
• Manteiga q.b.
Cebola confitada
• 4 cebolas
• 3 dentes de alho
• 1 copo de vinho
Preparação do rabo de toiro estufado:
Coloque o rabo de toiro em vinha de alhos durante cinco horas.
Corte três cebolas em brunoise, pique o alho, junte o azeite e as folhas de louro, e faça um puxado com o rabo de toiro.
Tempere com noz moscada, junte o vinho até cobrir o preparado e deixe estufar cerca de quatro horas.
Desosse o rabo de toiro.
Preparação da cebola confitada em vinho tinto:
Corte a cebola em meias luas e refogue em azeite abundante em lume brando.
Assim que a cebola ficar translúcida, tempere com sal e pimenta e, no final, adicione o vinho.
Preparação do puré de favas com hortelã:
Descasque as favas e coloque-as a cozer com o leite.
Triture as favas com a hortelã e tempere com a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada.