Ingredientes (4 pessoas):
• 1,2 kg de polvo descongelado
• 1 chávena de vinho branco
• 3 dentes de alho
• 1 cebola
• Sumo de duas limas
• 1 l de azeite
• 3 colheres de sopa de orégãos frescos
• 2 colheres de sopa de salsa picada finamente
• 1 ramo de alecrim
• 1 colher de sopa de tomilho
• 100 g de tomate-cereja
• Raspa e sumo de dois limões
• 400 g de batatas novas
• Sal e pimenta moída na altura q.b.
• Azeite e salsa picada q.b. para finalizar
Preparação:
Faça um azeite de ervas, misturando o azeite com os orégãos, os dentes de alho, um ramo de alecrim e folhas de tomilho.
Reserve por, pelo menos, três dias.
Misture numa tigela o vinho branco e o sumo das limas.
Junte o polvo e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Deite o azeite de ervas aromatizado numa panela e leve a lume brando.
Quando começar a aquecer, mergulhe o polvo, já escorrido da marinada.
Deixe cozer no azeite durante duas horas e meia, sempre em lume baixo.
Entretanto, tempere as batatas com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até ficarem macias.
Retire e regue com azeite.
Pique a cebola finamente e mergulhe na raspa e no sumo dos limões.
Corte os tomate-cereja em pequenos gomos e junte a cebola.
Adicione um fio de azeite e a salsa.
Tempere com sal e pimenta moída na altura.
Disponha num prato.