O mês de setembro é sinónimo de vindimas e, de norte a sul do país, celebra-se da melhor maneira todo este processo secular nas vinhas e nas adegas. Desde a visita aos terrenos, passando pela apanha das uvas, ao tradicional pisar das uvas para extrair o mosto e, por fim, os regados repastos com comida e vinho de anos anteriores, tudo é feito com tempo e em clima de festa e boa disposição.
Por isso, são muitas as propriedades, que, nesta altura do ano, convidam as pessoas a juntarem-se à vindima (no caso dos enoturismos com alojamento, o programa também faz parte da estadia, mediante o pagamento de um valor extra). Selecionámos três programas imperdíveis no Dão e no Douro:
Quinta da Taboadella (Dão)
É a quinta da família Amorim em Silvã de Cima, na região do Dão, e desde o verão conta com alojamento. Situada no meio dos 40 hectares de vinha da propriedade, chama-se Casa Villae 1255 e tem oito quartos (para um total de 19 pessoas), distribuídos por dois pisos, com vistas magníficas para o ambiente em comunhão com a Natureza.

Os interiores foram idealizados pela arquiteta Ana Vale, sendo as áreas comuns o local para as reuniões familiares, como o terraço e a ampla cozinha, pois se quiser pernoitar na Taboadella, terá de reservar a casa inteira, numa estadia mínima de duas noites. Existem também refeições e massagens de relaxamento disponíveis.
Em tempo de vindima, não perca a oportunidade de criar o seu próprio vinho (€85 oor pessoa) e de visitar a adega, obra do arquiteto Carlos Castanheira, de design arrojado com materiais ecológicos e sustentáveis. Além disso, a quinta propõe aos participantes desta tradição secular a experenciar o corte das uvas e a vinificação (conjunto de operações técnicas que garantem a transformação da uva em vinho). No final, aprecie um maravilhosa merenda num piquenique ao ar livre nos teremos da propriedade ou na varanda da adega.
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo (Douro)
A beleza e o charme da paisagem recortada pelos socalcos das vinhas ao longo do rio Douro estendem-se à Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Winery House, o mais recente membro da famosa cadeia internacional Relais & Châteaux. Localizada na zona do Pinhão, a quinta, uma das mais emblemáticas da região, também propriedade da família Amorim, proporciona o ambiente de uma casa de família portuguesa, complementada pelo luxo sofisticado e acolhedor dos espaços comuns, como a casa senhorial, situada junto do edíficio original da adega, e os 11 quartos com vistas magníficas para a vinha centenária.

Descansar com a tranquilidade que a envolvência emana, passear pelos jardins de árvores seculares, ciprestes e plantas autóctones, desfrutar de grandes vinhos, apreciar com calma a gastronomia típica, dar um mergulho na piscina infinita ou explorar os trilhos pedestres da quinta em três rotas sinalizadas ao longo de oito quilómetros no Vale do Douro estão entre entre as melhores formas de aproveitar o tempo neste lugar único.
A quinta tem várias experiências disponíveis para desfrutar, tanto do hotel, como da época da vindima, feitas “sob medida”, respeitando a maturação natural das uvas em cada uma das 41 parcelas tradicionais. Há várias experiências: Seja Enólogo por um Dia (€90 por pessoa), Um dia na Quinta Nova (€80 por pessoa), Vinhos & Tapas no Patamar Wine Shop & Bar (€50 por pessoa) e Visita com Prova Exclusiva “Dois Grandes Terroirs” (€150 por pessoa).
Destacamos ainda o programa Vindimar no Douro é uma experiência de uma vida, que inclui uma visita à adega, construída em 1764, com um enquadramento único recortado pelos históricos socalcos de vinha.
Quinta do Ventozelo (Douro)
Entre vinhas, árvores de fruto e animais, a Quinta de Ventozelo é sinónimo de autenticidade e simplicidade na magnífica paisagem do Douro. Considerada uma das maiores e mais antigas propriedades da região, situada em Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira, esta quinta converteu-se ao enoturismo e permite dormir em antigos balões de armazenamento de vinho ou numa pitoresca casa à beira-rio (o hotel inclui sete edificações com 29 quartos), desfrutando da tranquilidade e da ligação à Natureza que tanto caracterizam a zona. A estada fica completa explorando as vinhas e o vinho, bem como aproveitando o restaurante da quinta, Cantina do Ventozelo, para saborear as iguarias típicas da região, numa carta cuidadosamente preparada pelo chef Miguel Castro e Silva. Uma boa sugestão para uma escapadinha romântica quando for possível sair de casa.

24 de setembro –Programa Celebrar as Vindimas:
10h30 – Recepção convidados com animação, entrega de Kit Vindima – chapéu de palha e T-shirt
10h45 – Visita à Vinha do Jardim ou do Chorão – acompanhado por guias
11h30 – Saída com transporte Bedford pela Quinta até à parcela a vindimar. Entrega de luva, balde, tesoura de poda.
“Mata-bicho” a meio da manhã (menu : bola de bacalhau, Caldo de Cebola, copo de vinho)
13h00 Almoço tradicional no armazém das Barricas 1840 (Menu: Sardinha de São João em escabeche, Salada de tomate coração de boi do Douro, Azeite QV, pão, azeitonas. Quinta de Ventozelo Malvasia 2020 e Azul de Ventozelo BrancoRancho à moda de Viseu Ventozelo Reserva Tinto e Quinta de Ventozelo Sousão 2021. Queijo e rabanadas de vinho do Porto Quinta de Ventozelo Late Bottled Vintage 2014
16h00- Passeio de barco
O programa fica a €90 por pessoa e €40 por criança, mediante inscrição, e está aberto ao público e aos hóspedes do hotel. Há limite de inscrições até 40 pessoas.