Ao entrar no The Editory Riverside Santa Apolónia Hotel somos invadidos pelo espírito viajante com a mochila às costas ou o trolley na mão, não fosse a mais recente novidade hoteleira na zona ribeirinha de Lisboa estar localizada em plena estação ferroviária de Santa Apolónia.
Com uma fachada de estilo neoclássico e linhas sóbrias em tom bordeaux, a unidade de cinco estrelas do grupo The Editory Collection Hotels, da Sonae Capital Hotelaria, faz uma homenagem às viagens de comboio, em ritmo de partidas e chegadas, privilegiando o conforto, o descanso e o luxo.
A atmosfera que remete para as viagens começa logo na receção, decorada com malas antigas, e chega a todas as partes do hotel, que antigamente alojava os escritórios da Refer: desde os corredores, ao restaurante, como se um terminal ferroviário se tratasse, passando pelas fotografias do catalão Jordi Llorella.
Mas as paragens são muitas: os 126 quartos, com 11 tipologias distintas, são acolhedores, espaçosos e sóbrios, e alguns deles com pormenores vintage e detalhes temáticos inspirados nas antigas carruagens. A cada um corresponde uma imagem única e distinta: as linhas do mobiliário, a seleção das fotografias históricas, os adereços utilizados e a recuperação de vitrais e claraboias originais (suíte Rosácea) são exemplo disso.
O já referido restaurante, para quem quer descobrir uma cidade com história, sugere um embarque num espaço amplo com almoços executivos e jantares à carta. Está aberto diariamente entre as 7h e a 1h e tem capacidade para 122 lugares sentados. Descrevendo-se como a “estação central das várias linhas regionais”, o espaço explorado pelo chef André Silva, com cozinha aberta a evocar uma bilheteira e com janelas para a própria estação, recria propostas contemporâneas de matriz regional, que harmonizam com uma carta de vinhos portugueses das diferentes regiões vinícolas. Destaque ainda para o imponente bar ao centro que, de forma requintada, remete para o interior de uma carruagem-bar, com uma carta de merendas a cumprir a tarefa de exibir da melhor maneira as diversas matérias-primas regionais que chegam a Santa Apolónia por via férrea.