Sendo Lisboa a cidade das sete colinas, que anda na bocas de todos – em julho, foi considerada a terceira cidade com melhor qualidade de vida do mundo – há uma panóplia de monumentos históricos, paisagens deslumbrantes, recantos e também espaços gastronómicos para conhecer. As opções são mais que muitas, mas desta vez andámos pela baixa pombalina à procura dos melhores sabores italianos e do mar, assim como verdadeiros locais de culto para os amantes da carne. Destacamos três: Rocco, localizado no Chiado, e Sala de Corte e Brilhante, no Cais do Sodré, junto ao Mercado da Ribeira.
Brilhante (Rua da Moeda, 1-I)
O ambiente é intimista e elegante e traz de volta os couros, dos veludos e os dourados, que normalmente decoravam os cafés e restaurantes lisboetas das décadas de 60 e 70. O Brilhante viaja pelos clássicos de inspiração francesa e faz sorrir quem quer que o visite, a começar pelo vibrante bar à entrada, com uma impressionante garrafeira, seguido pela cozinha, ao centro, rodeado por um balcão com 25 lugares disponíveis, além das mesas laterais.
Os sabores são aprimorados pelo chef Luís Gaspar e a experiência começa bem com a baguette, manteiga fumada e rillettes de pato, passando pelo salmão gravlax, até chegar à iguaria mais brilhante do espaço: o Bife à Brilhante, que atualiza o famoso Bife à Marrare, que pode ser da vazia ou do lombo. Os acompanhamentos não se ficam atrás, notalibizando-se o puré de batata trufado e os corações de alface com vinagrete de mostarda e mel.
Para terminar, as propostas são várias, mas destaca-se um perfeito Dôme au Chocolat e o Crème Brulée.
Sala de Corte (Praça Dom Luís I, 7):
O vizinho Sala de Corte é especializado em carne maturada grelhada, cuja carta é também da responsabilidade do chef Luís Gaspar. As melhores carnes têm lugar neste local, com cortes como entrecôte, chateaubriand, T-Bone ou chuletón, e também molhos e acompanhamentos distintos, criando uma experiência singular.
A sala no jardim de inverno é a mais recente novidade do espaço, assim como a iniciativa que, quinzenalmente, leva à mesa o melhor das raças autóctones portuguesas.
Rocco (Rua Ivens, 14):
Vibrante, eclético, arrojado e, ao mesmo tempo, sofisticado. É assim o Rocco, o restaurante no piso térreo do The Ivens Hotel, no Chiado, que pretende proporcionar uma experiência sensorial inesquecível. O espaço tem três universos distintos, criados em parceria com o designer de interiores Lázaro Rosa-Violán: o Crudo Bar, com destaque para os peixes e mariscos da costa italiana, o Gastrobar, com uma imponente garrafeira suspensa sobre o balcão central, em veludo, onde são servidos os melhores sabores portugueses e referências internacionais, e o Ristorante, para desfrutar da autêntica cozinha italiana, com pastas feitas à mão.
Onde dormir:
Claro que uma das sugestões para dormir não poderia deixar de ser o The Ivens Hotel, que tem paredes meias com o Rocco. Este cinco estrelas, com o selo Marriott Bonvoy, exalta a extravagância, o luxo e a riqueza dos pequenos pormenores, que remetem para as viagens exploratórias de Roberto Ivens e Hermenegildo Capelo no final do século XIX.
Não perca ainda o Bairro Hotel Hotel, entre dois emblemáticos bairros da cidade de Lisboa, o Chiado e o Bairro Alto. Os quartos transportam-no pelos vários recantos da cidade de Lisboa, através das suas texturas, cores e materiais. Ao fim de semana, há um delicioso brunch no BAHR, restaurante com bar e terraço situado no último piso desta unidade de cinco estrelas. Da responsabilidade do chef Bruno Rocha, a carta tem à disposição variadas iguarias, desde ovos Benedict, panquecas, uma seleção de pão, empadas de cogumelos e frango, croquetes de carne ou paleta de porco preto com nozes e flor de funcho.
Dicas úteis:
Passeie pelas magníficas ruas de Lisboa, apreciando o sol, as colinas e o frenesim da cidade. Se quiser optar por um programa mais cultural, visite a nova exposição de Bordallo II, patente no Edu Hub, em Marvila, até 11 de dezembro. Evilution é para o artista plástico um grito de alerta para o facto de a evolução da humanidade estar a ter gravíssimos efeitos no planeta. A entrada é gratuita.
Estátuas e murais de animais “nascidos” a partir de pneus usados, beatas de cigarros ou garrafas de plástico, entre outros objetos recolhidos no lixo, constituem esta mostra de Bordalo II, patente no Edu Hub, Marvila, Lisboa, até 11 de dezembro, com entrada gratuita. Com o título da exposição o artista plástico, que começou pelos grafitti, faz um trocadilho entre as palavras inglesas evolution (evolução) e evil (mal), num grito de alerta para o facto de a evolução da humanidade estar a ter gravíssimos efeitos no planeta.