Ingredientes
• 4 batatas-doces laranja médias
“Crème fraîche”:
• 150 g de “crème fraîche”
• ½ colher de chá de raspas de limão
• ½ colher de chá de sal
Molho “tahini”:
• 50 g de “tahini” (pasta de sésamo)
• 10 ml de sumo de limão
• Sal q.b.
• 50 ml de água gelada
Grão-de-bico com “za’atar”:
• 320 g de grão- de-bico cozido
• 20 g de “za’atar”
• 30 g de óleo de coco
• 100 g de mistura de alfaces selvagens
• Sumo de limão q.b.
• Sal q.b.
Preparação
Lavar as batatas e levar a assar, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 60 minutos ou até estarem moles ao toque. Entretanto, misturar as raspas de limão com o “crème fraîche” e o sal. Reservar. Noutra taça, juntar o “tahini” com o sumo de limão e o sal e misturar bem com um batedor de varas. Juntar aos poucos a água gelada, misturando até obter uma consistência mais líquida. Aquecer uma frigideira com o óleo de coco, adicionar o grão-de-bico e o “za’atar” até dourarem. Empratar colocando uma batata-doce assada no centro do prato. Abrir batata longitudinalmente com uma faca e colocar no meio uma colher de sopa de “crème fraîche” seguida dos grãos salteados em cima. Finalizar com a mistura de alfaces temperadas de sumo de limão e sal e o molho de “tahini”.
por “chef” Katharina Grafi
Restaurante Balagan Ericeira
Fotos: Pedro Mestre