Ingredientes
• 50 g de manteiga
• 50 g de farinha de trigo
• 800 + 200 ml de leite
• Azeite q.b.
• 1 cebola grande
• 1 folha de louro
• 2 dentes de alho
• 2 cenouras
• 500 g de bacalhau demolhado, sem pele nem espinhas
• Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
• 2 papo-secos
• 4 gemas
• Queijo da Ilha q.b.
• Pão ralado q.b.
Preparação
Ligar o forno a 180ºC. Fazer o “béchamel” colocando a manteiga num tacho e, assim que derreter, acrescentar a farinha de trigo. Mexer bem com a vara de arames e, aos poucos, acrescentar 800 ml de leite, mexendo bem a cada adição. Cozinhar em lume médio-baixo, mexendo sempre, até ficar mais espesso. Quando isso acontecer, temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Reservar. Bater duas gemas de ovo com um pouco do “béchamel” e depois devolver tudo ao tacho, mexendo bem para incorporar. Reservar.
Migar os papo-secos para uma taça e acrescentar o restante leite quente. Calcar para que todo o pão hidrate. Entretanto, colocar um fio de azeite num tacho, acrescentar a cebola laminada e a folha de louro e deixar refogar. Quando a cebola estiver translúcida, juntar os dentes de alho picados e deixar que fritem ligeiramente. Depois, acrescentar as cenouras raladas e o bacalhau desfiado. Deixar cozinhar 3 a 4 minutos e acrescentar o pão demolhado e metade do “béchamel”. Envolver tudo e colocar num tabuleiro de forno, espalhando bem. Por cima, distribuir o restante “béchamel”, polvilhar com queijo da Ilha e pão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos ou até dourar.
por Filipa Gomes
Autora do livro “Álbum de Receitas”
Fotos: Ana Novais e Pau Storch