• 100 g de arroz carolino
• 300 g de abóbora-menina
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 50 g de couve-flor
• Azeite, sal e pimenta q. b.
• Parmesão ralado q. b.
• 1 batata pequena
• Sementes de abóbora tostadas q. b.
Caldo de legumes:
• 1 cenoura
• 1 cebola
• 1 alho-francês
• 1 tomate
• Azeite q. b.
• Coentros q. b.
Começar por preparar o caldo de legumes, levando a suar, num pouco de azeite, os legumes cortados grosseiramente. Cobrir depois com água e deixar cozinhar durante cerca de 25 minutos em lume brando. Retirar do lume, juntar os coentros e deixar infusionar, tapado, 10 minutos. Coar e reservar.
Entretanto, cozer metade da abóbora com a batata em água temperada com um pouco de sal. Quando estiverem bem cozidas, reduzir a puré e reservar.
Refogar a cebola e o alho em azeite e, de seguida, juntar o arroz. Deixar fritar ligeiramente. Ir adicionando caldo de legumes aos poucos e, a meio da cozedura, juntar a restante abóbora previamente cortada em cubos. Assim que o arroz estiver cozido, juntar o puré de abóbora reservado e o Parmesão ralado a gosto. Agitar vigorosamente o tacho, de forma a ficar com um arroz cremoso. Finalizar colocando por cima do arroz couve-flor ralada e sementes de abóbora.
por “chef” Rui Lima Santos
Restaurante Oh! Vargas
Fotos: João Lemos e D.R.