
Ingredientes:
• 500 g de pato
• 200 g de arroz carolino
• 100 g de cebola
• 50 g de alho-francês
• 100 g de cenoura
• 50 g de tomate pelado
• 20 ml de azeite
• 100 ml de vinho tinto
• 10 g de alho
• 1 chouriço colorau
• 1 folha de louro
• Sal e pimenta q. b.
• 200 g de farinha
• 5 ovos
• 200 g de pão ralado
Preparação:
Num tacho, colocar o azeite, a cebola, a cenoura e o alho-francês.
Deixar corar bem os legumes e adicionar o vinho tinto. Deixar reduzir. Adicionar então o alho e o tomate pelado e temperar com sal e pimenta.
Juntar o pato e o chouriço, cobrir com água e deixar cozinhar em lume brando.
Quando o pato estiver estufado, retirar as carnes, desfiar o pato e picar o chouriço.
Filtrar o caldo e levar ao lume até levantar fervura. Juntar então o arroz e as carnes e deixar cozinhar sem deixar de mexer. Assim que estiver cozido, reservar e deixar esfriar.
Fazer bolinhas com cerca de 30 g cada, e passar por farinha, ovo e pão ralado. Fritar e servir.
Nota: podem ser acompanhados com presunto de pato fatiado ou então com uma simples maionese aromatizada com citrinos.

por “chef” Xavier Oliveira
Restaurante Blss U
Fotos: D. R.