O ingrediente secreto, aquele que faz com que a receita nunca falhe, é o amor. Quem o assegura é Caetana, a filha mais nova de Pedro Couceiro, que quis participar ativamente no desafio culinário proposto pela CARAS ao piloto de automóveis. Já tínhamos ouvido falar dos seus crepes, e quisemos ver de perto, ou neste caso provar, os famosos crepes à Couceiro, que todas as semanas prepara com “rigor científico” para as filhas, Inês, de 17 anos, que nasceu do seu casamento com Sofia Carvalhosa, e Caetana, de seis, da relação entretanto terminada com Mariana Sousa Gaspar.
“Há muitos anos que instituímos cá em casa a noite dos crepes, que normalmente é às segundas-feiras.”
“Lembro-me de, aos domingos, ver a minha mãe fazer uns crepes que eram deliciosos. Aprendi a receita e comecei a fazê-los de vez em quando para a Inês”, recorda o chef Couceiro, que viu os seus crepes serem de tal forma elogiados que passaram a ser presença regular à mesa da família: “Passámos a fazer semanalmente o jantar das panquecas. Na verdade não são panquecas, são crepes, mas cá em casa é conhecida como a noite das panquecas, que normalmente é à segunda-feira. Quando elas chegam da escola, já sabem que o jantar nesse dia são crepes.” E, revela Pedro, o segredo para nunca ficar mal no papel de chef é saber respeitar as proporções. “Não tenho jeito nenhum para cozinhar, mas também não vou ser falso modesto: acho que consegui fazer cientificamente uns crepes de sonho. A regra é: para cada ovo, uma colher de açúcar, três de farinha e 1,5 dl de leite e água misturados. Depois, é só juntar um pouco de manteiga e fermento.” Assim que os crepes chegam à mesa, cada um coloca o recheio de que mais gosta. E nessa altura os olhos de Pedro brilham ao ver as filhas deliciarem-se com mimos… em forma de crepes.
Crepes à Couceiro
Ingredientes
• 3 ovos
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 9 colheres de sopa de farinha
• 225 ml de leite
• 225 ml de água
• 45 g de manteiga amolecida
• 1 pitada de sal fino
• 1 colher de chá de fermento
Preparação
Juntar os ingredientes todos numa taça e bater tudo até obter um preparado homogéneo, recorrendo, se necessário, a um robô de cozinha. Aquecer uma frigideira antiaderente untada com um pouco de manteiga e colocar uma concha do preparado no centro. Deixar que a massa forme pequenas bolhas e só então virar o crepe, para que cozinhe do outro lado. Retirar do lume e rechear a gosto.
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