
Com mais de 45 anos de dedicação à cozinha, Justa Nobre foi recentemente distinguida com o prémio Especial Cutipol Carreira na gala dos prémios Mesa Marcada, que se realizou recentemente no Centro de Congressos do Estoril. Um reconhecimento que celebrou, com emoção, junto do marido, José Nobre, e da neta mais velha, Mónica Nobre, de 19 anos. “É um prémio que significa muito para mim. Não é pelo trabalho de um dia, mas por uma vida. Estou muito agradecida, especialmente porque foram os meus colegas que votaram em mim”, declarou Justa.
Apesar das quase cinco décadas de trabalho, a chef não demonstra sinais de desgaste. Pelo contrário, a sua paixão pela cozinha parece permanecer intacta. “Graças a Deus, sinto-me feliz no que faço. Ser cozinheira mexe com a minha alma. É a coisa que mais gosto de fazer na vida. Mesmo sem prémios, continuaria feliz, mas claro que ficamos gratos pelo reconhecimento do nosso trabalho e da nossa vida”, admitiu à CARAS.
Aproveitando o momento para refletir sobre a importância de inspirar as novas gerações, Justa Nobre afirmou ainda: “O que desejo aos jovens cozinheiros e empreendedores é que façam tudo com vontade, amor e dedicação. Cozinhar é uma profissão linda, e quem a escolhe deve valorizá-la. Adoro ver jovens com determinação, especialmente na cozinha. Sempre que posso, procuro incentivá-los.” Entre os jovens que Justa inspira, destacam-se naturalmente os seus netos, em particular Mónica, que parece ter herdado o gosto pela cozinha. “A Mónica gosta muito de cozinhar. Ela ainda não gosta de tudo – não é fã de peixe, por exemplo –,mas o que gosta faz muito bem. Tem uma mão fantástica para temperos e não tem medo de arriscar. Ela faz tudo a olho e o resultado é sempre maravilhoso”, contou a avó, orgulhosa.
Mónica, por sua vez, reconhece o impacto da avó na sua vida. “O maior ensinamento da avó é que devemos fazer tudo com amor e bem feito. Enquanto ela domina a cozinha portuguesa, eu gosto de explorar a culinária italiana. Gosto de inventar e experimentar, mas sempre seguindo o princípio de respeitar os ingredientes e fazer tudo com cuidado”, explicou a jovem.

A relação entre avó e neta é marcada pela partilha e troca de experiências. Justa adora receber os amigos de Mónica em casa e preparar refeições para eles. “Eles comem tudo e adoram! Já os meus netos são mais esquisitos. Cada um tem o seu gosto, e às vezes tenho de fazer três pratos diferentes para agradar a todos. O meu filho diz que os estrago, mas eu adoro mimá-los”, revelou a chef, entre risos.
No final, Justa Nobre não esconde a alegria de ver o amor pela cozinha perpetuar-se na família. “Mais do que ensinar receitas, quero deixar para os meus netos – e para os jovens cozinheiros em geral – o valor da dedicação, do amor pelo trabalho e do prazer em partilhar. A cozinha é isso: um lugar de encontro, partilha e felicidade.”