
Leitão estufado com ameixas
Ingredientes:
• 1,250kg de carne de leitão da parte do lombo com costelas
• 2 dentes de alho
• sal, pimenta preta
• manteiga, 1 limão
• 100g de bacon magro
• 6 colheres (sopa) de brandy
• 1 cebola, 1 cenoura
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• canela em pó
• 1,5dl de vinho branco
• salsa, coentros, 1 folha de louro e 1 haste de segurelha
• 250g de ameixas pretas secas
Preparação:
Faça alguns cortes fundos na carne e introduza tiras de alho descascado.
Tempere.
Derreta 3 colheres (sopa) de manteiga com o bacon e junte a carne, alourando.
Regue com o brandy, aqueça e incendeie.
Espere que a chama se extinga.
Mude a carne para um prato e deite na caçarola a cebola e a cenoura picadas.
Refogue até começar a alourar.
Polvilhe com a farinha e uma pitada de canela.
Cozinhe, mexendo, e regue com o vinho quando começar a secar.
Junte as ervas atadas e de novo a carne.
Tape a caçarola, baixe o lume e cozinhe uns 40 minutos.
Adicione as ameixas descaroçadas e apure mais 10 minutos.
Retifique o tempero, rejeite as ervas e regue com sumo de limão.