Ingredientes:
• 8 folhas de gelatina
• 350g de ameixas pretas secas
• açúcar
• 6 gemas + 4 claras
• 6dl de leite + 250ml de nata fria
• 1 cálice de vinho do Porto
• açúcar caramelizado
Preparação:
Corte as folhas de gelatina, cubra com água fria e aguarde 20 minutos.
Mergulhe as ameixas em 0,5l de água fervente com 3 colheres (sopa) de açúcar.
Ferva uns 3 minutos e escorra.
Meça 1 copo de calda e reserve.
Pele e corte as ameixas às tirinhas, rejeite os caroços e deixe escorrer a polpa dentro de um passador de rede.
Aqueça a calda reservada e junte a gelatina escorrida.
Misture até dissolver e deixe amornar.
Bata as gemas com 6 colheres (sopa) de açúcar e adicione, em fio, o leite morno.
Leve ao lume, mexendo, até quase levantar fervura.
Deixe arrefecer, junte a polpa de ameixa e o vinho.
Incorpore a nata batida e as claras em castelo.
Deite o preparado em forminhas, passadas por água gelada.
Guarde no frio, umas horas.
Desenforme e sirva com açúcar caramelizado.