Ingredientes:
Para o puré de grão-de-bico
• 200g de grão-de-bico
• 2 colheres (sopa) de cebola
• ½ colher (sopa) de alho
• louro q.b.
• sal q.b.
• 1 colher (chá) de azeite
Para as azeitonas desidratadas
• 350 g de azeitonas descaroçadas
Para o ceviche de bacalhau
• 360g de bacalhau fresco ou meia cura congelado desfiado
• sal q.b.
• pimenta q.b.
• 1 colher (chá) de salsa picada
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de vinagre de alecrim
• 1 colher (sopa) de cebola em juliana
• 200g de puré de grão
• 1 colher (sopa) de azeitonas desidratadas
• 1 colher (sopa) de courato de porco/leitão
• rebentos de aipo q.b.
Preparação:
Prepare o puré de grão-de-bico.
Se optar por grão-de-bico seco, deixe-o de molho durante 12 horas.
A seguir, coza-o em água com a cebola, o alho, o louro e o sal.
Depois, passe a mistura para um robot de cozinha e triture à velocidade máxima.
Adicione azeite e alguma água da cozedura até obter uma consistência homogénea e cremosa.
Se preferir utilizar grão-de-bico enlatado, escorra-o e lave-o muito bem.
Triture bem num robot de cozinha e, em seguida, adicione o sal e o azeite.
Retifique temperos.
Para conseguir as azeitonas desidratadas, deve iniciar a preparação na noite anterior.
Espalhe as azeitonas num tabuleiro.
Ligue o forno e espere até que atinja a temperatura máxima.
Desligue o forno e coloque o tabuleiro lá dentro, deixando-as aí ficar durante a noite.
Na manhã seguinte, seque as azeitonas com papel de cozinha.
É natural que não as consiga secar completamente.
Pique tudo muito bem com uma faca ou recorra ao robot de cozinha.
É muito importante que as azeitonas fiquem desfeitas em pequenos pedaços e não em pó.
Com o puré de grão-de-bico e as azeitonas desidratadas preparados, avance para o ceviche.
Misture numa saladeira o bacalhau, o sal, a pimenta, a salsa, o azeite e o vinagre de alecrim, mexendo bem.
A seguir, adicione a cebola.
Para servir, faça um círculo de puré de grão no centro do prato e disponha o ceviche por cima.
Salpique com azeitonas desidratadas e courato.
Finalize com rebentos de aipo ou com as folhas mais pequenas do talo de aipo.