Ingredientes:
• 1 pato com cerca de 1,800kg com fígado
• sal, pimenta preta em grão
• 2 maçãs reineta
• sumo de limão
• 50g de passas
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 3 dentes de alho
• 2 cebolas
• 2 cenouras
• 1 pedaço de aipo
• azeite
• 1 copo de vinho tinto de boa qualidade
• arroz branco
• ½ romã
Preparação:
Limpe, lave e enxugue a ave.
Tempere por dentro e por fora com sal e pimenta grosseiramente moída.
Descasque 1 maçã, corte-a às fatias e regue de imediato com sumo de limão.
Recheie o pato com a maçã, misturada com as passas e o fígado previamente picado e salteado com um pouco de manteiga e um dente de alho moído.
Feche a abertura com palitos grandes de madeira.
Limpe e pique os restantes alhos, as cebolas, as cenouras e o aipo.
Refogue numa caçarola com um pouco de azeite.
Junte o pato, salteie virando várias vezes e regue com sumo de limão.
Adicione a restante maçã cortada às fatias e regue com o vinho.
Tape a caçarola, quando ferver, e prossiga a cozedura até o pato ficar macio e o molho apurado.
Junte, se necessário, pequenas porções de água quente.
Trinche o pato e sirva com arroz branco decorado com bagos de romã.