Ingredientes:
• 50ml de leite
• 300ml de natas
• 55g de açúcar demerara
• 4 gemas de ovo
• 2 colheres de sopa de sumo de laranja
• 1 a 2 vagens de baunilha
• vidrado de laranja q.b. (sem a parte branca)
• açúcar demerara q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 150°C.
Leve o leite ao lume juntamente com 100ml de natas.
Abra a vagem de baunilha ao meio e, com a ajuda de uma faca, retire bem as sementes.
Acrescente ao leite as sementes de baunilha, a vagem, a casca de laranja e deixe que comece a fervilhar.
Numa taça, bata as gemas com o açúcar.
Retire o leite aromatizado do lume e junte a restante nata fria e o sumo de laranja.
Envolva bem e acrescente progressivamente às gemas, envolvendo sempre com umas varas.
Coe por um passador fino e distribua o preparado pelas taças enchendo cada uma até dois terços.
Coloque as taças num tabuleiro de forno.
Com cuidado, encha o tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente.
O creme deve ficar firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer, o creme irá assentar).
Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até pouco antes de servir (pode conservar estes cremes refrigerados até 3 dias).
Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir.
Polvilhe com açúcar demerara e caramelize com a ajuda de um maçarico.
Sirva de imediato.