
‘Skrei’ cozido em azeite e tomilho com esmagado de grão e grelos
Ingredientes:
• 4 lombos de skrei (bacalhau fresco) com 180 g cada
• 2 litros de água fria
• 100 g de sal grosso
• 2 pés de tomilho
• 4 dentes de alho
• 4 grãos de pimenta
• 0,5 l de azeite
Para o esmagado
• 500 g de grão de bico cozido
• Grelos cozidos
Preparação:
Colocam-se os lombos de skrei num tabuleiro com a água fria e o sal durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo, retiram-se da água salgada e secam-se com papel de cozinha.
Numa frigideira larga, coloca-se o azeite, o skrei, os alhos, o tomilho e a pimenta, tapa-se e deixa-se cozinhar durante 10 minutos em lume muito baixo, quase sem ferver.
Noutra frigideira, coloca-se um pouco do azeite retirado do bacalhau e junta-se o grão esmagado com um garfo e tempera-se com sal e pimenta.
Noutra frigideira, coloca-se mais um pouco de azeite e salteiam-se os grelos que já foram cozidos e picados.
Num prato de serviço com aro, emprata-se o grão e os grelos em camadas e coloca-se por cima o skrei.
Rega-se com um pouco de azeite e decora-se a gosto.