Beterraba Fumada com Citrinos e Agrião
(4 pessoas)
Ingredientes:
– 10 beterrabas pequenas sortidas com rama (chioggia, amarela, roxa)
– Sal q.b.
– 2 ramos de tomilho-limão
– 3 dentes de alho
– 100 ml de azeite
– 3 laranjas
– 2 toranjas vermelhas
– 20 g azeite
– Flor de sal q.b.
Como fazer?
Lave muito bem as beterrabas com casca. Descasque 2 e reserve. Escolha as folhas mais pequenas da rama, lave e reserve. Coloque dentro de uma folha de papel de alumínio as 8 beterrabas que sobram e os restantes ingredientes. Enrole e cozinhe no forno a 200ºC cerca de 25 minutos. Retire a pele das beterrabas. Coloque no fundo de um tacho um pedaço de papel de alumínio e, por cima, 1 ramo pequeno de tomilho. Dentro do tacho, ao lado do alumínio, coloque as beterrabas descascadas. Com um maçarico, queime o tomilho e tape o tacho. Reserve. Descasque os citrinos e retire a parte branca da casca. Corte 4 rodelas de cada e reserve. Esprema a polpa restante, junte o azeite e a flor de sal e reserve. Coloque as rodelas num prato e tempere com azeite e flor de sal. Corte as beterrabas e disponha pelas rodelas de citrinos. Pique 30 g de sementes de girassol e polvilhe. Lamine as duas beterrabas cruas, escolha folhas de agrião e menta e coloque por cima, com as folhas de beterraba. Tempere a salada com o vinagrete de citrinos.
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