Filipa Gomes partilha com os leitores da CARAS uma das receitas que publicou no seu mais recente livro, Álbum de Receitas.
Ingredientes
• 1 chávena de leite
• 1 c. de sopa de sumo de limão
• 125 g de manteiga amolecida (mais um pouco para untar)
• 1 chávena e ½ de açúcar
• 2 ovos classe L
• 2 c. de sopa de corante vermelho em gel
• 2 chávenas e ½ de farinha de trigo sem fermento
• 2 c. de sopa de cacau em pó
• 1 c. de café de sal fino
• 1 c. de sopa de extrato de baunilha
• 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
• 1 c. de sopa de vinagre
Para a cobertura:
• 120 g de queijo-creme
• 1 chávena e ½ de açúcar em pó
• 1 c. de sopa de sumo de limão
• 1 romã
Preparação
Ligar o forno a 180ºC e pincelar uma forma com cerca de 3 litros de capacidade e buraco no meio com manteiga amolecida, e polvilhar com farinha. Talhar o leite gordo com o sumo de limão e deixar repousar 5 minutos. Na taça da batedeira, juntar a manteiga amolecida e o açúcar. Bater até ficar fofo. Juntar os ovos, um a um, batendo a cada adição. Adicionar o extrato de baunilha e o corante em gel e bater mais uma vez para incorporar.
Peneirar a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal fino para uma taça. Juntar metade à taça da batedeira e envolver. Incorporar o leite reservado e envolver. Colocar o resto da mistura de farinha, cacau e sal e voltar a envolver.
Numa taça à parte, juntar o vinagre e o bicarbonato, que vai borbulhar. Deitar diretamente na taça e envolver uma única vez. Verter a massa na forma e levar ao forno durante 45 minutos ou até o palito sair limpo. Tirar o bolo do forno, deixar repousar 10 minutos e desenformar.
Para a cobertura, juntar numa taça o queijo-creme e o sumo de limão. Bater até ficar cremoso. Juntar gradualmente o açúcar em pó peneirado, batendo a cada adição. Com o bolo já frio, deitar a cobertura por cima e decorar com bagos de romã.
por Filipa Gomes
Autora do livro “Álbum de Receitas”
Fotos: Ana Novais e Pau Storch