O chef Emanuel Rodriguez é um dos responsáveis pela cozinha do Mercatto. Situado no Penha Longa Resort, em Sintra, este restaurante está vocacionado para famílias e jantares descontraídos, tendo uma carta onde não faltam clássicos da cozinha italiana.
Ingredientes
• 100 g de risotto Carnaroli
• 20 cogumelos Paris
• 4 cogumelos Portobello
• 2 cogumelos Porcini
• 30 g de manteiga sem sal
• 30 g queijo Parmesão ralado finamente
• 1 ramo de tomilho
• 1 chalota
• 2 dentes de alho
• 1 cebola
• 50 ml de azeite
• Sal e pimenta q. b.
Preparação
Lavar bem os cogumelos, retirar os talos e usar apenas metade dos cogumelos Paris. Reservar os talos e os restantes para o caldo. Laminar os cogumelos finamente e saltear numa frigideira com o azeite, o alho, tomilho, sal e pimenta. Retirar o tomilho e o alho. Num tacho à parte, colocar um pouco de azeite e refogar a cebola com um pouco de tomilho, alho e os talos e a metade reservada dos cogumelos Paris. Acrescentar água até cobrir e deixar ganhar sabor e cor em lume baixo. Depois de pronto, coar o caldo e usar para abrir o arroz Carnaroli. Picar a chalota e levar a refogar em azeite. Juntar o arroz e ir acrescentando caldo aos poucos, mexendo sempre, sem deixar pegar. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescentar os cogumelos salteados e deixar secar um pouco durante cerca de 9 minutos. Juntar então a manteiga e o queijo, mexendo sempre. Empratar, pulverizar com um pouco de azeite de trufa para dar brilho, decorar com a mistura de cogumelos e servir de imediato
por “chef” Emanuel Rodriguez
Restaurante Penha Longa Mercatto
Fotos: Luís Coelho