• “Mix” de cogumelos (Paris, Pleurotus, Shitaki, Shimeji, Boletus, etc.) q. b.
• Azeite q. b.
• 200 g de cebola
• 80 g de alho
• Vinho branco q. b.
• Coentros q. b.
• Manteiga q. b.
• Sumo de ½ limão
• 1 farinheira
• 1 ovo
• Sal e pimenta preta q. b.
• Vinagre branco q. b.
• Microlegumes e flores comestíveis
Picar a cebola, o alho, os coentros e os cogumelos e reservar. Retirar a pele à farinheira, desfazer o recheio com as mãos e reservar.
Num sauté, fazer um refogado com metade da cebola e do alho picados em azeite. Adicionar os cogumelos e os coentros e deixar cozinhar. Temperar com sal e pimenta e juntar um pouco de vinho branco. Deixar cozinhar até o álcool evaporar. De seguida, adicionar um pouco de manteiga e o sumo de meio limão. Reservar.
Noutro sauté, adicionar um fio de azeite, a restante cebola e o alho, assim como a farinheira desfeita, e deixar cozinhar bem. Reservar.
Por fim, escalfar um ovo em água com sal e vinagre.
Empratar, começando pelo mix de cogumelos, seguido da farinheira e do ovo escalfado. Finalizar com microlegumes e flores comestíveis.
por “chef” Ricardo Delgado
Restaurante Orion, Herdade dos Delgados Nature Hotel & SPA, Alqueva
Fotos: D.R.