Ingredientes
Para a redução
• Meia garrafa de Caminhos Cruzados Dão Tinto
• 120 g de açúcar
• Raspa de 1 limão
• Raspa de meia laranja
• 1 pau de canela
• 3 grãos de cardamomo
Para o crocante
• 1 folha de massa filo
• 40 g de queijo Serra da Estrela
• 1 figo seco reidratado, com aproximadamente 25 g
• Miolo de noz para decorar q. b.
Preparação
Para a redução: Num tacho, colocar ao lume o vinho, o açúcar, a raspa de limão, a raspa de laranja, o pau de canela e os grãos de cardamomo. Deixar ferver em lume brando durante cerca de 25 minutos ou até começar a criar espuma. Deixar arrefecer.
Para o crocante: Estender uma folha de massa filo, em seguida colocar o queijo centrado numa margem. Cobrir o queijo com o figo cortado em 8 pedaços. Por fim, enrolar até meio da folha, dobrar as pontas laterais para o centro e terminar de enrolar. Levar ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 7 minutos ou até dourar. Servir de imediato com a redução de vinho e decorar com o miolo de noz.
por “chef” Miguel Vidal
Adega Caminhos Cruzados